Контрабанду на 126 млн тенге пытались провезти в Алматинской области

Опубликовано:

Контрабанду на 126 млн тенге выявили на посту «Алтынколь-жол», передает NUR.KZ со ссылкой на департамент госдоходов Алматинской области.

Контрабанду на 126 млн тенге пытались провезти в Алматинской области
Фото: Sputnik / Анна Столярова: UGC

По данным ведомства, большую партию товара обнаружили в апреле текущего года. Он шел из Китая в Кыргызстан.

В документах значился плоский железный или стальной прокат без гальванического или другого покрытия, пошлина по которому составляет 5 процентов, а защитную пошлину платить не нужно.

Однако на деле оказалось, что везли прокат с покрытием. За что предусмотрены две пошлины: обязательная - 5 процентов и защитная - 20,2 процента. Материал проверили эксперты и подтвердили предположения контролеров.

Таким образом, пояснили в департаменте госдоходов, покупатель товара из Республики Кыргызстан намеревался не платить дополнительную защитную ставку.

Ориентировочная стоимость контрабанды - более 126,3 млн тенге. Ущерб оценивается в 84,5 млн тенге.

В настоящее время устанавливаются все обстоятельства. После чего казахстанские сотрудники примут меры в отношении тех, кто был причастен к этому нарушению.

Год назад в Алматинской области на "Хоргосе" задержали крупную партию обуви, сигарет и гироскутеров из Китая. Товары не занесли в декларацию. После выявления контрабанды все это поместили на склад.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1858761-kontrabandu-na-126-mln-tenge-pytalis-provezti-v-almatinskoj-oblasti/