KZ

Алименты в 11 тысяч тенге: мать-одиночка пожаловалась на работу судоисполнителя

Обратившаяся в редакцию NUR.KZ Айгерим Касымова одна воспитывает дочь, которой всего 2,5 года. За все время от отца ребенка она получала лишь небольшие суммы в качестве алиментов. Она надеялась, что судебный исполнитель поможет ей, однако спустя три года, она продолжает получать 11 тысяч тенге в месяц.

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: UGC

Девушка рассказала, что решилась рассказать свою историю, поскольку видит, что каждая третья женщина в Казахстане – мать-одиночка. Сама Айгерим родом из небольшого аула, но работает в Алматы.

«Я работаю в частной компании, снимаю в Алматы квартиру. Если бы не работа, мы с дочерью умерли бы с голода. У меня родители – инвалиды, и дочь живет пока с ними в ауле, потому что я даже детсад не могу оплатить. Все деньги, что я зарабатываю, я отдаю им. А детсад стоит 18 тысяч тенге. Таких денег у меня нет.
Сижу сейчас без денег и выживаю на свою зарплату. Не помогает никто: ни закон, ни прокуратура, ни частный судебный исполнитель», - рассказывает она.

Девушка получает алименты, но сумма очень маленькая, и Айгерим попробовала добиться ее увеличения.

«У меня есть отказ в начале расследования от Медеуского районного суда и прокуратуры. Мой бывший муж выплачивает мне алименты с минимальной зарплаты, это около 11 тысяч тенге. А частный судоисполнитель мне никаких бумаг не предоставляет. Что тут можно подумать? Что они в сговоре. Или деньги или интим. Третий год меня обманывают.
Вместо того, чтобы, как судебный исполнитель, защищать мои права, она защищает алиментщика. Но это же нонсенс! Она за три года ни один из его документов не показала мне. Я даже не знаю, куда уже обращаться», - жалуется Айгерим.

Когда она обратилась в прокуратуру, там ответили, что, если бы была угроза жизни, то они приняли бы меры. Надо обращаться в суд. Айгерим обратилась туда – и ей отказали. Она не юрист по образованию, однако ей самой приходится писать заявления и разбираться в законах.

«Сначала получала 7 500 в месяц, когда сидела с ребенком дома. Сейчас получаю то 11 тысяч, то не получаю вовсе. Выплаты идут с перебоями. А у бывшего мужа есть два дома: один в Алматы, другой в Нур-Султане. Судебный исполнитель не дает никакой информации по нему и не отдает мои документы. Я устала от этой ситуации», - говорит Айжан.

По ее подсчетам, долг по алиментам составляет примерно 5-7 млн тенге за три года. Она настаивает, чтобы компания, где работает муж, указала заработок, чтобы выяснить правду о доходах бывшего мужа.

Корреспондент NUR.KZ связался с судебным исполнителем, который занимается проблемой Айгерим.

«Она написала заявление исполнительное производство на взыскание алиментов, а также взыскание суммы в 150 тысяч тенге. Когда данная сумма была взыскана, она забрала исполнительное производство без исполнения. Как я поняла, алиментщик выплачивал алименты по минимальной заработной плате. 21 мая она опять подала исполнительный лист.
На данный момент мы проверяем факты: отправили уведомление должнику, чтобы он предоставил справки по доходу, у нас в базе, к сожалению, доходы не отображаются. Запросили с места его работы приказ о назначении, проверяем его доходы. В том числе, отправили запрос и в налоговую службу», - заявила юрист.

Судебный исполнитель заверила, что разбирательство по делу Айгерим идет и оно на особом контроле, поскольку от клиентки поступали жалобы.

Связаться с бывшим мужем Айгерим корреспонденту не удалось: он не отвечает на звонки.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1858732-alimenty-v-11-tysac-tenge-mat-odinocka-pozalovalas-na-rabotu-sudoispolnitela/