KZ

Обвиняемого в изнасиловании девушки-инвалида признали невменяемым

Обвиняемого в изнасиловании девушки-инвалида суд Медеуского района №2 Алматы признал невменяемым в Алматы, о чем сообщается на официальной странице суда в Facebook. Кроме того, обвиняемый был освобожден от уголовной отвественности и направлен на лечение в психиатрическую клинику, передает NUR.KZ.

Обвиняемого в изнасиловании девушки-инвалида освободили от уголовной отвественности в Алматы
Иллюстративное фото: pixabay.com: Facebook
"Дело поступило в суд с постановлением прокурора о направлении подсудимого в психиатрическую больницу на принудительное лечение.
В ходе расследования было установлено, что уголовное правонарушение совершено Х. в состоянии невменяемости, о чем имеется заключение судебно-психиатрической экспертизы, которой установлено что он страдает хроническим психическим расстройством в форме «Параноидной шизофрении».
Постановлением прокурора перед судом ставился единственный​ вопрос о направлении Х.​ в психиатрический стационар специализированного типа", - говорится в официальном сообщении суда.

Также отмечается, что сама потерпевшая во время судебного процесса поддержала направление на принудительное лечение своего обидчика.

"Согласно закону, если суд признает доказанным, что преступление совершено лицом в состоянии невменяемости, то суд обязан освободить его от уголовной ответственности и применить к нему меры принудительного медицинского характера.
27 апреля 2020 года суд постановил назначить Х. принудительные меры медицинского характера, а именно принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа. Постановление вступило в законную силу 13 мая 2020 года", - сообщили в суде.

Напомним, ранее сообщалось, что жителя Алматы подозревают в изнасиловании девушки-инвалида. Как рассказала потерпевшая, все случилось в гараже, а подозреваемый является ее соседом.

Позднее выяснилось, что обвиняемый мужчина - вдовец скончавшейся ранее певицы Жанны Саттаровой.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1858115-obvinaemogo-v-iznasilovanii-devuski-invalida-priznali-nevmenaemym-v-almaty/