KZ

Представлялся менеджером обменника: алматинца подозревают в мошенничестве на 40 млн тенге

Полицейские южной столицы после свыше двух лет поисков смогли задержать мужчину, которого подозревают в мошеннических действиях, которые он совершал под видом менеджера пункта обмена валюты, передает NUR.KZ со ссылкой на сайт Polisia.kz.

Мужчина завладел более 40 млн тенге, представляясь менеджером "обменника"
Фото: polisia.kz: UGC

Известно, что правоохранители разыскивали подозреваемого более двух лет из-за того, что каждый раз он уходил от правосудия, пользуясь поддельными документами.

Задержанный оказался местным жителем 39-ти лет. Незаконные действия, по данным стражей порядка, он совершал также в южной столице.

На данный момент следствие имеет следующую картину схемы, которой мог пользоваться подозреваемый: поиск жертв осуществлялся на просторах интернета. Злоумышленник занимался поиском людей, которым был срочно необходим обмен валюты- как тенге, так и иностранной. Обычно речь шла о крупных денежных суммах.

Далее подавалось объявление о том, что есть возможность совершить необходимую финансовую операцию с более выгодными условиями, чем у официальных "обменников".

После этого, по информации полицейских, мужчина вступал в переговоры с "клиентами" и представлялся менеджером обменного пункта. Он назначал им встречу в заранее арендованных зданиях, специально оборудованных под "обменники".

Уже будучи на месте, подозреваемый, как считает следствие, получал крупные суммы наличными на руки и удалялся в другую комнату якобы с целью проверить банкноты на подлинность, после чего покидал здание через запасные выходы и скрывался.

В полиции Алматы отмечают, что преступления, в которых подозревают задержанного мужчину, уникальны по своей сути, поскольку в них использовались многочисленные фальшивые документы, удостоверяющие личность, каждый раз использовалось новое имя.

Таким образом злоумышленник "менял лица" и уходил от правосудия.

В настоящее время удалось установить, что задержанный причастен к четырем эпизодам мошенничества, совершенным на территории Алмалинского района. Ущерб на данный момент уже составляет более сорока миллионов тенге.

Правоохранители занимаются проверкой причастности подозреваемого к другим подобным преступлениям, совершенным в городе.

Всех тех, кто мог пострадать от противоправных действий мужчины на фото, полиция просит обратиться по номерам телефонов: 254-46-01; 254-46-08; 254-46-12; 8 (775) 106-18-84 и 8 (708) 707-92-02.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1858021-predstavlalsa-menedzerom-obmennika-almatinca-podozrevaut-v-mosennicestve-na-40-mln-tenge/