KZ

Выяснились подробности спецоперации по ликвидации ОПГ в Алматы

Спецоперация по ликвидации сразу двух ОПГ, которые противоборствовали друг с другом, прошла на днях в Алматы и в области. Стали известные некоторые детали произошедшего, пишет NUR.KZ со ссылкой на КТК.

Выяснились подробности спецоперации по ликвидации ОПГ в Алматы
Фото с сайта КНБ РК: Depositphotos

Операция была проведена совместными усилиями КНБ РК и МВД.

Экс-участник одной из группировок рассказал, чем они занимались.

КНБ распространил кадры, снятые в Талдыкоргане, на них видно, как толпа людей избивает мужчину на глазах у свидетелей, а после пытается затолкать его в багажник авто. Из материалов дела следует, что это не простая драка. Это - криминальные разборки, таким образом, как пишет издание, члены банды «Макар» мстили своим врагам из ОПГ «Чаиковская». Сообщается, что те повздорили с их лидером.

Бывший участник группировки "Макар" рассказал, что состоял в банде Сексенбаева Оспана. По его же приказу был избит мужчина. Во время того, как его запихивали в багажник, нагрянули спецслужбы.

Выяснились подробности спецоперации по ликвидации ОПГ в Алматы

Бывший член банды рассказал, что ему пришлось заявить, что найденный в авто обрез его. Все это он сделал по приказу Оспана. Мужчина заявил, что теперь жалеет об этом. Он признался, что ему обещали финансовую помощь для семьи. Однако, как говорит мужчина, никакой помощи не было.

Выяснились подробности спецоперации по ликвидации ОПГ в Алматы

Также стало известно, что ребята из банды "Чаиковская" нанесли ответный удар - избили конкурентов.

Выяснились подробности спецоперации по ликвидации ОПГ в Алматы

Позже была расстреляна машина одного из участников банд. Произошедшее оставило шрамы на лице пострадавшего мужчины. Все это - не сценарий какого-то голливудского боевика, а современные казахстанские реалии.

Банды наводили страх и ужас на улицах городов. Сообщается, что группировки вынашивали много всяких криминальных планов. Осуществлению этих планов помешали сотрудники правоохранительных органов. Что именно хотели сделать задержанные, предстоит выяснить правоохранителям.

Источник КТК.

Напомним, что около 30 человек задержали в Алматы и в Алматинской области в ходе спецоперации КНБ и МВД. У преступников найдено оружие и боеприпасы. Участники банд исповедовали "воровскую" идеологию, а также имели связи с транснациональными преступными группировками.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1857966-vyasnilis-podrobnosti-specoperacii-po-likvidacii-opg-v-almaty/