KZ

Итоги расследования смерти активиста Дулата Агадила в СИЗО сообщили в прокуратуре

Столичная прокуратура сообщила о завершении расследования по факту смерти Дулата Агадила, пишет NUR.KZ со ссылкой на сайт прокуратуры Нур-Султана.

Итоги расследования смерти активиста Дулата Агадила в СИЗО обнародовали в прокуратуре
Дулат Агадил. Фото: instagram.com/dulatagadil: Depositphotos

В ведомстве сообщили, что следствию удалось восстановить хронологию событий, которые предшествовали смерти активиста.

Сообщается, что Агадил был объявлен в розыск. Как отмечается в сообщении прокуратуры, он, будучи подозреваемым, нарушил меру пресечения и уклонялся от правоохранителей. Мера пресечения была изменена с подписки о невыезде на арест.

Агадила задержали и доставили в СИЗО. Жизнь активиста оборвалось в изоляторе.

Судебно-медицинские эксперты, а также специалист кардиолог провели тщательное исследование обстоятельств, которые привели к смерти арестованного. Отмечается, что в комиссию вошли также эксперты, которых привлекли по ходатайству родственников умершего.

В конечном итоге было установлено, от чего умер активист.

Итоги расследования смерти активиста Дулата Агадила в СИЗО обнародовали в прокуратуре

Уголовное дело по факту смерти Агадила Дулата было прекращено, так как отсутствует состав преступления. Дело прекращено 25 мая 2020 года.

Напомним, что в феврале текущего года стало известно о смерти 43-летнего активиста Дулата Агадила, который находился в СИЗО Нур-Султана. Он являлся фигурантом сразу нескольких уголовных дел. В момент задержания был пьян.

По версии специалистов, мужчина умер от острой сердечно-сосудистой недостаточности.

Глава государства прокомментировал кончину активиста. По словам Касым-Жомарта Кемелевича, смерть активиста вызвала большой резонанс в обществе. Президент заверил, что он тщательно ознакомился с материалами дела.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1857916-itogi-rassledovania-smerti-aktivista-dulata-agadila-v-sizo-soobsili-v-prokurature/