KZ

Сотрудник колонии избивал осужденных и угрожал насилием в Карагандинской области

Начальник оперативного отдела колонии АК 159/6 в Карагандинской области был приговорен к условному сроку за пытки над осужденными, передает корреспондент NUR.KZ.

Сотрудник колонии избивал осужденных и угрожал насилием в Карагандинской области
Иллюстративное фото: pixabay.com: UGC

Причин для избиения заключенных у сотрудника не было – материалами дела установлено, что они вели себя в строгом соответствии с требованиями правил отбывания наказания.

Как показало расследование, осужденные не хамили администрации, не грубили. Однако начальник оперативного отдела ради развлечения унижал и избивал арестантов.

Из следственного изолятора привезли в колонию 13 осужденных, в отношении которых приговор уже вступил в законную силу. Им следовало отбывать в этой колонии наказание, назначенное судом.

По версии следствия, это было 17 апреля прошлого года.

«Указанные лица по прибытии в учреждение АК-159/6 не оказывали сопротивление и злостное неповиновение сотрудникам учреждения. Буйство не проявляли.
Бежать, напасть либо причинить вред себе и окружающим не пытались, в каких-либо противоправных действиях участие не принимали.
Несмотря на это, начальник оперативного отдела стал применять в отношении них физическую силу, принуждая их к беспрекословному подчинению, при этом, внушая страх и боязнь», - указала при оглашении приговора судья Шахтинского городского суда Алия Садыкова.

После первых же ударов и матов двое осужденных потребовали, чтобы майор пригласил начальника колонии. Эти слова разозлили начальника – он стал избивать их.

Одного из них заставил бегать по территории колонии. Далее он потащил другого в служебную комнату, где связал руки и ноги скотчем и несколько раз окунул его голову в ведро с водой.

Когда осужденный задыхался, он поднимал его голову из ведра. Затем стянул штаны с арестанта и стал пугать изнасилованием в извращенной форме.

«Установлено, что каждого осужденного начальник отдела в целях унижения их чести и достоинства заставил сунуть руки в унитаз и произвести несколько круговых движений руками.
Кроме того, построив их во дворе карантинного отделения, заставлял делать запрещенные физические нагрузки, от чего потерпевшие испытали физические и психологические страдания», - указала судья Садыкова.

Но беспредел начальника отдела не остался безнаказанным – осужденные рассказали о побоях и пытках своим адвокатам.

В частности, адвокат Павел Рудавин стал обращаться во все инстанции, требуя наказать сотрудника за пытки.

В итоге, было возбуждено уголовное дело. Судья Маурат Рысжанов выдал санкцию на арест. Его обвинили по статье 146 частью 1 УК «Применение пыток».

Но наказание оказалось не таким суровым. Судья Алия Садыкова назначила ему ограничение свободы в виде двух лет и шести месяцев.

Также бывшему сотруднику колонии запрещено в течение трех лет после истечения наказания в виде ограничения свободы занимать должности в государственных органах уголовно-исполнительной системы.

Потерпевшие не заявили иски о возмещении морального вреда.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1848471-sotrudnik-kolonii-izbival-osuzdennyh-i-ugrozal-nasiliem-v-karagandinskoj-oblasti/