Как сбежавший военнослужащий вынес оружие из части, рассказали в МВД

Опубликовано:

Пистолет и патроны положили на стол
Иллюстративное фото: pixabay.com

Глава департамента следствия МВД Санжар Адилов рассказал, как и для чего дезертир из Шымкента смог украсть почти тридцать автоматов, пистолетов и боеприпасов. Оказалось, что похищать оружие он начал еще в конце прошлого месяца, передает NUR.KZ.

Следствием установлено, что хищения оружия совершались почти месяц: с конца января. По словам Адилова, солдат выносил по одной или двум единицам оружия на протяжении нескольких недель. Удавалось это ему благодаря доступу к камере хранения.

Но большую часть украденного оружия он вынес именно в ночь побега, а помогли ему в этом двое друзей с "гражданки". В общей сложности, тогда было украдено 29 автоматов, 28 пистолетов и два штык-ножа.

До своего задержания, рассказал Адилов, сбежавший контрактник сумел реализовать два пистолета из украденного арсенала. Установлено, что он продал их за сто двадцать тысяч тенге. Проданные единицы оружия также нашли и изъяли.

"Выносил по одному –два оружия": в МВД рассказали, для чего дезертир украл оружие из воинской части
Фото: Polisia.kz: UGC

Стоит также отметить, что под арест взяты командир дивизии, оперативный дежурный и рядовой, несший службу в ночь побега.

В МВД ранее показали фотоснимок, на котором изображено украденное оружие.

Напомним, что у министра внутренних дел РК спросили, как дезертир из Шымкента смог унести столько оружия. Сообщения о побеге солдата появились в Сети на прошлой неделе.

Несколько позже стало известно о его задержании. Военнослужащего разыскивал личный состав двух департаментов полиции - шымкентского и туркестанского, а также бойцы Национальной гвардии страны и сотрудники МВД РК.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1842553-sbezavsij-voennosluzasij-pytalsa-prodat-ukradennoe-oruzie-po-120-tys-tenge/