KZ

Родителей В Казахстане не будут штрафовать за отказ прививать детей

Главный казахстанский санврач Жандарбек Бекшин заявил, что родителей не будут штрафовать за отказ вакцинировать детей – проект нового кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения» сейчас рассматривается в мажилисе, и в нем нет штрафов, пишет NUR.KZ.

Родителей не будут штрафовать за отказ прививать детей
Иллюстративное фото: pixabay.com: UGC
«До того, как законопроект пойдет в парламент, он проходит широкое обсуждение. После широкого обсуждения мы решили путем разъяснительной работы пойти – сейчас в проекте уже нет такой нормы (о штрафах)», - заявил Бекшин.

Он добавил, что единственная «запретительная» норма касательно прививок – это запрет на прием непривитых детей в детские сады, если у них нет медотвода от вакцинации.

Однако и в этом случае родителей не штрафуют – если детский сад примет непривитого ребенка без медотвода, с руководством проведут беседу, а затем могут передать материал в суд.

«Чтобы пойти в детсад, родитель идет с ребенком к педиатру и получает паспорт здоровья – с заключением, что он здоров, и вакцинами.
Если заключения нет - руководитель дошкольного учреждения не имеет права его допустить. Если руководитель нарушает требование – сначала с ним и родителями ведется разъяснение. Если и в этом случае не будет принято решение о запрете приема непривитых и не имеющих к этому противопоказаний детей, материал направляется в суд», - добавил Бекшин.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1822882-roditelej-v-kazahstane-ne-budut-strafovat-za-otkaz-privivat-detej/