KZ

Штрафы от 10 до 60 млн тенге: более 200 казахстанцев наказали за взятки в госорганы

На брифинге в антикоррупционной службе сообщили о привлечении 218 казахстанцев к ответственности за дачу взятки госслужащим - им назначили штрафы от 10 до 60 млн тенге, пишет NUR.KZ.

Штрафы от 10 до 60 млн тенге: более 200 казахстанцев наказали за взятки в госорганы
Иллюстративное фото: NUR.KZ: Original
"За дачу взятки лицам, уполномоченным на выполнение государственных функций, с начала года были привлечены к ответственности 218 лиц - 107 лиц были осуждены.
9 человек получили лишение свободы от 1 до 7 лет, 5 человек - ограничение свободы от 1 до 5 лет, 93 человека приговорены к крупным штрафам от 10 до 60 млн тенге", - сообщил руководитель республиканского проектного офиса "Адалдық алаңы" Мирас Каргабай.

На сегодняшний день за дачу взятки в Казахстане назначено почти полмиллиарда штрафов.

В АПК пояснили, что согласно уголовному кодексу, давшее взятку лицо освобождается от уголовной ответственности, если взятку у него вымогали, либо если человек сам сообщил в органы о даче взятки.

Также сообщается, что в Казахстане запускают челлендж #НеДавайВзятки - он будет распространяться через соцсети и социальные ролики.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1821431-strafy-ot-10-do-60-mln-tenge-bolee-200-kazahstancev-nakazali-za-vzatki-v-gosorgany/