Карагандинцы обманули алматинцев и астанчан на 20 млн, обещая iPhone по предзаказу

Опубликовано:

Оглашен приговор двоим жителям Караганды, которые, пользуясь ажиотажем вокруг повышенного спроса среди населения на смартфоны iPhone последних моделей, совершили мошенничество в отношении 70 жителей Алматы, Нур-Султана и Караганды, передает корреспондент NUR.KZ.

Двое карагандинцев обманули с продажей iPhone 70 казахстанцев
Иллюстративное фото: pixabay.com: Twitter

В трех крупных городах они открыли офисы, где принимали заказы на телефоны. Для создания имиджа серьезной компании двое парней наняли нескольких продавцов-консультантов.

Клиенты отдавали им 100-процентную предоплату, а мошенники взамен составляли договоры с гражданами. Убедительная бумага с печатью и обязательствами сторон вселяла в людей уверенность, что свои заветные смартфоны они получат в обещанный срок – в течение двух недель.

Но по истечении этого срока  предприниматели-мошенники врали клиентам, что доставка товаров задерживается не по их вине, и просили набраться терпения.

Когда люди после трехмесячного ожидания поняли, что стали жертвами аферистов, обратились в полицию. Но к этому времени парни скрылись.

Общая сумма причиненного ущерба составила свыше 20 миллионов тенге. Полицейским удалось задержать только одного подозреваемого. Уголовное дело в отношении его приятеля расследуется в отдельном порядке. На период розыска дело приостановлено.

Казыбекбийский районный суд признан задержанного виновным по статье 190 УК «Мошенничество в крупном размере» и назначил 4 года колонии средней безопасности. Иски обманутых граждан удовлетворены, осужденный обязан вернуть им компенсацию за нанесенный ущерб.

Апелляционная коллегия признала приговор законным и отклонила его просьбу об оправдании.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1820957-karagandincy-obmanuli-almatincev-i-astancan-na-20-mln-obesaa-iphone-po-predzakazu/