KZ

"Мы глубоко шокированы": Биртанов о смерти младенца в холодильнике в Атырау

Министр здравоохранения Елжан Биртанов прокомментировал смерть младенца в перинатальном центре Атырауской области, передает NUR.KZ.

"Мы глубоко шокированы": Биртанов о смерти младенца в холодильнике в Атырауской области
Елжан Биртанов. Фото: NUR.KZ: UGC
«Прежде всего, я хочу выразить соболезнования родственникам и семье погибшего ребенка от имени всех моих коллег. Мы глубоко шокированы предъявленным обвинением по предумышленному неоказанию медицинской помощи, что привело к смерти ребенка», - сказал Биртанов.

При этом, он призвал общественность не делать поспешных выводов и дождаться результатов следствия, проведения всех необходимых экспертиз и появления доказательств того, были ли там какие-то незаконные действия со стороны медицинских работников. Только после этого он пообещал дать полный и развернутый комментарий.

«Мы хотим сказать, что данный случай проходит очень большое публичное обсуждение, и к сожалению, формируется негативное отношение ко всем медицинским работникам в целом. Я считаю, что большинство медицинских работников честно и профессионально исполняют свои обязанности, и продолжают выполнять свою работу. Поэтому, я бы не хотел, чтобы было обобщение», - резюмировал он.

Напомним, вчера стало известно, что в одном из перинатальных центров области в холодильнике погиб ребенок.

После появления на свет младенец не подавал признаков жизни, поэтому медики оформили документы о его смерти. Однако позже ребенок пошевелил ножной, но проводить реанимационные процедуры медики не стали и положили малыша умирать в холодильную камеру.

Об этом стало известно из телефонного разговора, который состоялся между акушером и главврачом учреждения. Выяснилось, что телефон руководителя клиники прослушивался.

Замминистра здравоохранения после этого случая заявила, что это трагедия для нее лично.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1820555-my-gluboko-sokirovany-birtanov-o-smerti-mladenca-v-holodilnike-v-atyrauskoj-oblasti/