KZ

"Охотник за полицейскими": кто такой Руслан Жанпеисов и чем он прославился

Вчера стало известно о задержании в Шымкенте гражданского активиста Руслана Жанпеисова. Чем он прославился и почему многие его знают, вспоминает NUR.KZ.

Руслана Жанпеисова называют "охотником за полицейскими". Все потому, что блогер часто снимает стражей порядка, а видео закидывает в свои аккаунты в соцсетях. Так, по мнению общественника, он борется с коррупцией.

У известного блогера проблемы с законом возникли не впервые. В 2017 году сотрудники правоохранительных органов уже подавали на него в суд. К нему предъявлялись гражданские иски о защите чести и достоинства.

В частности, заявление в суд поступало от четверых сотрудников дорожной полиции по поводу видеоролика «Новое. Туркестан опять 25 или Нарушители в погонах». Истцы утверждали, что видеозапись с их изображением была сделана без их разрешения и нанесла ущерб деловой репутации, причинила моральные страдания.

Каждый требовал с общественника по 250 тыс. тенге. Однако в удовлетворении иска было отказано. Руслан Жанпеисов лишь оплатил расходы, связанные с проведением экспертизы стоимостью 24 тыс. тенге.

Также на блогера подавал в суд горожанин, у которого Жанпеисов в январе 2016 года занял 4 млн тенге. В данном случае ответчик сознался, что, да, брал деньги в долг, поэтому суд решил взыскать с него сумму в полном объеме.

В этом же году Жанпеисов обвинялся в вымогательстве и находился в СИЗО ИЧ 167/11 Шымкента. По данным следствия, активист снимал нарушения правоохранителей, а затем требовал у них деньги за то, чтобы не публиковать видеоролики в интернете, и не компрометировать их.

Тогда Жанпеисов пошел на процессуальное соглашение. Ему был вынесен приговор, по которому он получил 2,5 года условно.

Спустя некоторое время после своего освобождения из-под стражи он принял участие в рейде по Шымкенту уже вместе с полицейскими. "Компания" выявляла тех водителей-нарушителей, которые используют ксеноновые фары.

В этом году после трагедии в Арыси блогер отправился в город и показал, что там происходило после взрывов.

Общественник выезжал и за пределы своего региона. В июле текущего года Руслан Жанпеисов решил «навести порядок» не только в родном городе, но и в Талгаре, а также в Алматы, где тоже под прицел его камеры попадали полицейские.

Напомним, на этот раз прославленного блогера обвиняют в хулиганстве, умышленном причинении средней тяжести вреда здоровью и оскорблении представителя власти.

Из дома его уводили в наручниках.

Все новости о задержании Руслана Жанпеисова читайте здесь>>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1819073-ohotnik-za-policejskimi-kto-takoj-ruslan-zanpeisov-i-cem-on-proslavilsa/