KZ

"Почему немецких врачей не арестовали": эксперт об аресте медиков в Алматы

В Алматы арестовали двух врачей городской больницы №4. Причиной стала гибель одного из пациентов. Однако молодой человек, проходивший лечение в алматинской клинике, позже был перевезен в Германию, где и скончался, передает Zakon.kz.

"Почему немецких врачей не арестовали": эксперт об аресте медиков в Алматы
Канат Тезекбаев (слева), фото: zoj.kz. Аскар Тунгушбаев, фото: Facebook: Twitter

Данную ситуацию прокомментировал профессор, президент казахстанской ассоциации репродуктивной медицины Вячеслав Локшин, который решил заступиться за арестованных коллег.

Специалист отметил, что медики не представляют никакой угрозы для социума. По его мнению, врач имеет право продолжать работу после того, как он совершил врачебную ошибку или допустил халатность, пока идет расследование.

"Если вина его будет доказана, то тогда другой вопрос. (...) В любом обществе надо относиться к врачам с уважением. Прежде, чем выносить какие-либо решения, надо провести тщательно экспертизу, если нужно, то международную и только, если докажут, что врач специально не оказал помощь, то только тогда лишать свободы", - считает Локшин.

Специалист отметил, что от смерти никто не защищен - из жизни уходят "и миллиардеры, и нобелевские лауреаты".

По словам профессора, перед законом все должны быть равны.

"В этом случае пациент умер не в Казахстане, а в Германии, в таком случае, почему немецких врачей не арестовали. Необходима экспертиза лечения, которое производили в Казахстане и в Германии", - пояснил Локшин.

Напомним, ранее NUR.KZ сообщал, что в Алматы заключили под стражу на 2 месяца главврача городской клинической больницы №4 Каната Тезекбаева. Позже стало известно об аресте еще одного медика клиники - Аскара Тунгушбаева.

Затем в СМИ с заявлением обратилась супруга Тезекбаева, которая сообщила, что причиной ареста стала гибель одного из пациентов - сына начальника департамента полиции города Серика Кудебаева Нурсултана, который попал в ДТП на квадроцикле в Алматинской области.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1818698-pocemu-nemeckih-vracej-ne-arestovali-ekspert-ob-areste-medikov-v-almaty/