KZ

Кому простят пени и штрафы по налоговой амнистии в Казахстане

Руководителя Управления по работе с задолженностью Комитета госдоходов минфина страны Нагима Нуртазина разъяснила, кто сможет воспользоваться налоговой амнистией, передает Zakon.kz.

Кто сможет воспользоваться налоговой амнистией
Фото: NUR.KZ: Original

Налоговая амнистия проводится для предпринимателей, занимающихся малым и средним бизнесом. В рамках этой процедуры налогоплательщикам списываются пени и штрафы, при условии что они оплатили основной долг.

Воспользоваться налоговой амнистией могут также те предприниматели, кто после 1 октября прошлого года предоставил дополнительную налоговую отчетность.

Сообщается, что на данный момент налоговой амнистией воспользовались 48 предпринимателей, общая сумма пени и штрафов которых составила 340,6 млн тенге.

По данным Нуртазиной, на сегодня больше 42 тысяч налогоплательщиков оплатили недоимку на общую сумму 8,0 млрд тенге. Им были списаны штрафы и пени на общую сумму 2,6 млрд тенге.

В августе министр финансов внес дополнения, согласно которым налоговой амнистией могу воспользоваться предприниматели, которым по результатам налоговых проверок начислены налоги за налоговые периоды до 1 октября 2018 года, однако по состоянию на 1 октября 2018 года недоимка отсутствовала в связи с обжалованием уведомления о результатах проверки или не наступлением срока исполнения уведомления о результатах проверки.

Отмечается, что списывается пеня, не уплаченная только до 1 июля текущего года.

В качестве примера Нуртазина привела ИП из Костанайской области, который предоставил необходимую отчетность до 1 октября 2018 года и оплатил основной долг, который составил 757 млн тенге. Этому предпринимателю списали пеню на сумму 322 млн тенге.

Другому ТОО из Алматы, оплатившему основной долг в 35,5 млн тенге, была списана пеня на сумму 13,6 млн тенге.

Сообщается, что амнистия продлится до конца текущего года.

Проверить имеется ли у вашего ИП задолженность можно на сайте комитета госдоходов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1818567-komu-prostat-peni-i-strafy-po-nalogovoj-amnistii-v-kazahstane/

Кому простят пени и штрафы по налоговой амнистии в Казахстане