KZ

Ответственность за незаконные свалки могут ужесточить в Казахстане

Участники круглого стола по проблемам и перспективам развития системы обращения с твердыми бытовыми отходами в Нур-Султане рассказали о том, как будет вестись борьба с незаконными свалками в стране и к чему может привести ужесточение ответственности мусоровывозящих организаций, передает NUR.KZ.

Ответственность за незаконные свалки могут ужесточить в Казахстане
Фото: NUR.KZ: Original

По данным министерства экологии, геологии и природных ресурсов, сегодня более 70% населения обеспечены услугами по сбору и вывозу отходов. Ежегодно в Казахстане образуется свыше 4.3 млн тонн ТБО и только 12% отправляется на переработку, остальное уходит на полигон для дальнейшего захоронения.

Однако, по словам председателя правления ассоциации экологических организаций Айгуль Соловьевой, из более чем 3 тысяч действующих полигонов только 17,6% соответствуют экологическим требованиям. Острой остается проблема стихийных свалок: только за прошлый год выявлено 8500 таких мест.

Решением данной проблемы может стать определение нарушителей и ужесточение ответственности за организацию нелегальных мусорных полигонов. В том числе было предложено увеличить штрафы за стихийные свалки до 100 МРП (252,5 тыс. тенге) для юрлиц.

Ответственность за незаконные свалки могут ужесточить в Казахстане
Фото: NUR.KZ: Original

За повторное нарушение предлагается ввести конфискацию орудия правонарушения, то есть автотранспортного средства, на котором вывозится мусор. Тогда как на сегодня штрафы за это нарушение для физлиц составляют от трех МРП (7,5 тыс. тенге), для бизнеса – от 40 МРП (101 тыс. тенге).

Участники отметили необходимость разработки государственной программы по созданию эффективной системы обращения с ТБО. Единый документ, по их оценке, позволит систематизировать работу специализированных организаций, определить им меры государственной поддержки и содействовать развитию инфраструктуры.

Также на встрече было предложено определить регионы для внедрения раздельного сбора ТБО, включая установку контейнеров для раздельного сбора, сортировочных линий и запуску комплексных пунктов вторсырья.

Между тем, общественный деятель Мурат Абенов указал на важность проведения разъяснительной работы среди населения о необходимости раздельного сбора мусора каждым жителем у себя дома.

Также, по его оценке, без систематизации и создания государством условий стимулирования, бизнес сам по себе на этот рынок не пойдет, и здесь государственное регулирование - дело важное и нужное.

К слову, это первое заседания организованное ОЮЛ «Ассоциации переработчиков, утилизаторов и мусоровывозящих организаций твердых бытовых отходов «AWOK». Главной целью ассоциации является поддержка отрасли по обращению с ТБО и консолидация экологического сообщества для продвижения системных экологических инициатив. Благодаря которым планируется улучшить экологическую и экономическую ситуацию в стране.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1817495-otvetstvennost-za-nezakonnye-svalki-mogut-uzestocit-v-kazahstane/

Автор: Юлия Абрамова
Ответственность за незаконные свалки могут ужесточить в Казахстане