KZ

Мошенники сняли все деньги с депозита Халык банка: полиция завела уголовное дело

Полиция Нур-Султана проводит досудебное расследование по факту мошенничества в отношении неустановленных лиц, которые сняли деньги со счета жительница столицы в Халык банке, передает NUR.KZ.

Мошенники сняли все деньги с депозита: полиция Нур-Султана завела уголовное дело
Иллюстративное фото: pixabay.com: Getty Images

Пресс-служба Департамента полиции Нур-Султана сообщила, что в управление полиции Есильского района обратилась Б.Е., у которой мошенники обманным путем вывели деньги с депозита, отправив их в украинский интернет-магазин.

"В настоящее время по данному факту в Управлении полиции района Есиль ДП города Нур-Султан проводится досудебное расследование по ст.190 ч.2 УК Республики Казахстан. В данный момент проводятся следственно-оперативные мероприятия, для раскрытия уголовного правонарушения, по результатам которых будет принято окончательное процессуальное решение", - сообщили в пресс-службе.

В полиции Нур-Султана также рассказали о том, что случаи мошенничества, связанные со звонками якобы из банков страны, участились.

"Мошенники, представляясь сотрудниками банков, сообщают клиентам о якобы подозрительных операциях по картам клиентов и для отмены транзакций в системе банков выманивают у клиентов ИИН, реквизиты платежных карточек и одноразовые СМС-коды, поступающие на мобильные телефоны. После получения конфиденциальных данных, злоумышленники посредством интернет-банкинга совершают кражи с карт-счетов.
В настоящее время по данным фактам расследуются более 40 уголовных дел по ст. 190 УК РК (мошенничество). Наказание за данное преступление предусмотрено от 4000 МРП штрафа до 4-х лет лишения свободы", - сообщили в ведомстве.

В полиции напомнили, что передавать свои реквизиты ни в коем случае нельзя. Сотрудники банков никогда не звонят и не собирают персональные данные. В подобных случаях необходимо немедленно связаться с банком и заблокировать транзакции и карты, сообщили в полицию.

Главное на NURTV News>>>

Подробнее тут>>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1817339-mosenniki-snali-vse-dengi-s-depozita-halyk-banka-policia-zavela-ugolovnoe-delo/

Автор: Юлия Абрамова
Мошенники сняли все деньги с депозита Халык банка: полиция завела уголовное дело