KZ

Бросившую троих детей и мужа ради побега в Сирию актюбинку осудили на 5 лет

32-летнюю актюбинку Акмарал Алмагамбетову, шесть лет назад примкнувшую к ИГИЛ, приговорили к 5 годам заключения в колонии средней безопасности. Она вернулась на родину благодаря спецоперации "Жусан", пишет издание "Фергана".

Эвакуированную из Сирии актюбинку приговорили к 5 годам колонии
Фото: fergana.agency: UGC

В 2014 против Алмагамбетовой возбудили уголовное дело по обвинению в пропаганде терроризма и экстремизма и разжигании религиозной розни. Но в это время женщина была уже на Ближнем Востоке, куда отправилась в 2013, оставив в Актобе трех маленьких детей и мужа.

Из Сирии женщина отправляла мужу сообщения, в которых говорила о нетерпимости к людям другой религии и национальности.

За границей Алмагамбетова четыре раза выходила замуж и родила двух детей. Двое ее мужей умерли во время бомбардировок, от двоих она ушла сама.

Алмагамбетова утверждала, что работала поваром и в боевых действиях ИГИЛ участия не принимала.

К слову, в 2016 год муж актюбинки хотел развестись с ней и жениться на другой. Для этого необходимо было через суд признать его жену без вести пропавшей. Однако в тот раз суд не удовлетворил его просьбу.

В итоге первая встреча супругов за 6 лет состоялась 22 августа в зале суда.

Мужчина уже несколько лет живет с другой женщиной и воспитывает трех детей от брака с Алмагамбетовой. К слову, подсудимая с таким положением дел согласилась.

Двое детей женщины, рожденные в Сирии, останутся на попечении государства. Родные подсудимой не захотели брать их на воспитание. Сейчас детям оформляют документы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1812546-brosivsuu-troih-detej-i-muza-radi-pobega-v-siriu-aktubinku-osudili-na-5-let/