Более тысячи виртуальных судебных процессов провели в судах Нур-Султана

Опубликовано:

За I полугодие 2019 года судами города Нур-Султан проведено 1122 судебных процесса посредством видеоконференцсвязи. О плюсах и преимуществах дистанционного участия в заседаниях суда рассказал руководитель отдела информационных технологий и защиты информационных ресурсов суда города Нур-Султан Андрей Донской.

Более тысячи виртуальных судебных процессов проведено столичными судами в I полугодии 2019 года
Фото: Андрей Донской, автор Анна Шолгина: Facebook

В 2017 года в судах Республики Казахстан была запущена система видеоконференцсвязи. Как рассказал Андрей Донской, данная система предоставляет возможность судам отправлять правосудие в дистанционном режиме, функционирует она на основе программного обеспечения TrueConf при поддержке графического контроллера SandBox.

«К примеру, теперь суд города Нур-Султан может вызвать в качестве свидетеля человека, проживающего в Алматы, Усть-Каменогорске, Уральске. Человек приходит в местный суд, откуда его по видеоконференцсвязи соединяют со столичным залом суда. Такие показания являются полноценными и в полной мере учитываются судом», - рассказал руководитель отдела информационных технологий и защиты информационных ресурсов суда города Нур-Султан.

Он отметил, что соответствующие изменения в законодательство были внесены в 2014 году. Кроме того, система видеоконференцсвязи используется при допросе осужденного или подследственного.

«Система позволяет произвести допрос находящихся в следственных изоляторах и местах лишения свободы граждан, без их этапирования. Это позволяет экономить бюджетные средства и исключить другие риски, которые могут возникнуть при этапировании осужденного», - отметил Андрей Донской.
Более тысячи виртуальных судебных процессов проведено столичными судами в I полугодии 2019 года
Фото: Анна Шолгина: Facebook

А, не так давно была внедрена возможность дистанционного участия в судебном процессе через мобильную видеоконференцсвязь.

«Данное новшество позволяет людям участвовать на суде используя свой смартфон. Достаточно лишь скачать мобильное приложение TrueConf и пройти авторизацию по данным полученным от технического специалиста суда», - сказал он.

Только за I полугодие 2019 года судами города Нур-Султан проведено 1122 судебных процесса посредством видеоконференцсвязи, из них 266 с органами Комитета уголовно-исполнительной системы и 300 с использованием системы мобильной видеоконференцсвязи.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1809326-bolee-tysaci-virtualnyh-sudebnyh-processov-proveli-v-sudah-nur-sultana/