KZ

Врача осудили за смерть пациентки в Шымкенте

В Аль-Фарабийском районном суде Шымкента рассмотрено дело в отношении 54-летнего врача частной клиники Алибека Д. Он обвинялся в ненадлежащем выполнении профессиональных обязанностей, повлекших по неосторожности смерть человека, передает NUR.KZ.

Врача осудили за смерть пациентки в Шымкенте
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов: Original

Как установлено, в октябре прошлого года Алибек Д., хирург с многолетним стажем, провел в частной клинике операцию молодой девушке. Несмотря на имеющийся профессиональный опыт, хирург во время операции допустил грубейшие ошибки, которых даже не заметил.

В результате в дальнейшем состояние пациентки резко ухудшилось. Ей была проведена повторная операция, которая выявила тяжелейшие осложнения, возникшие в результате неправильного предыдущего хирургического вмешательства.

В частной клинике устранить развивающиеся негативные последствия уже не сумели. Больная была переведена в областную клиническую больницу. Однако, несмотря на все усилия врачей, девушка скончалась в ноябре 2018 года.

В суде обвиняемый полностью признал свою вину, просил прощения у пострадавших родственников, возместил материальный и моральный ущерб.

Суд признал его виновным по статье 317 часть 3 УК РК. Учтя смягчающие обстоятельства и отсутствие отягчающих факторов, суд ограничился условным наказанием сроком на 2 года. Приговор еще не вступил в законную силу.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1802511-vraca-osudili-za-smert-pacientki-v-symkente/