KZ

Алматинцы просят экстрадировать мошенницу из Украины в Казахстан (видео)

Алматинцы попросили местные и украинские власти о помощи в экстрадиции Жанар Ахметовой из Украины. По словам двух женщин, они пострадали от ее действий, потеряв крупные суммы денег, передает NUR.KZ.

Алматинцы просят экстрадировать мошенницу из Украины в Казахстан
Потерпевшие. Скриншот с видео: UGC

"В 2005 году я продала Жанар Ахметовой квартиру, получила 165 тысяч долларов от БТА Банка. Оговоренная сумма была в тенге, остаток она мне не выдала - 25 миллионов тенге. Курс тогда был 180. От нее пострадало еще 5 человек, помимо меня.

Я обращаюсь к украинским и нашим властям, чтобы ее экстрадировали в Казахстан, потому что она - мошенник, который должен нести ответственность за содеянное, чтобы она могла выплатить людям, которые пострадали и не могут по сей день приобрести жилье", - рассказала Халида Масимова, жительница Алматы.

Еще одна женщина рассказала, что Жанар Ахметова заняла у нее деньги в сумме 13 400 000 тенге якобы для оформления и выкупа земельного участка и административного здания.

"Ахметова предоставила мне оригиналы документов, оформленные на ее подругу. От имени подруги была выписана доверенность, однако во время судебного разбирательства в 2008 году выяснилось, что доверенность была подписана Ахметовой и ее подруга не давала доверенность на распоряжение имуществом.

В 2017 году появилось сообщение, что Ахметову задержали правоохранительные органы Украины и должны были депортировать в Казахстан. Пострадала не только я, но еще и 5-6 участников этого процесса. На данный Ахметову ждут в Казахстане. Просим вернуть ее в Казахстан, чтобы она выполнила обязательства перед потерпевшими", - рассказала женщина.

В полиции Алматы прокомментировали ситуацию, сообщив, что в полицию обратились потерпевшие с просьбой оказать содействие в возвращении мошенницы, скрывающейся на территории Украины.

"Приговором суда она признана виновной по семи эпизодам мошенничества с использованием заведомо подложных документов и приговорена к 7 годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора до достижения ее ребенком 14-летнего возраста.
Однако, получив отсрочку исполнения приговора, Ахметова покинула Казахстан и выехала в Украину.
В Украине мошенница начала заниматься деятельностью в социальных сетях под именем «Жанна Бота, Zhanara Akhmet» в пользу запрещенной в Казахстане экстремистской организации ДВК", - сообщили в полиции.

В ведомстве отметили, что потерпевшие требуют оказать помощь в задержании осужденной. В этой связи полиция города Алматы просит власти Украины рассмотреть вопрос об экстрадиции Ахметовой Ж.Б., для исполнения приговора районного суда и возмещения материального ущерба потерпевшим на сумму более 60 миллионов тенге.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1801546-almatincy-prosat-ekstradirovat-mosennicu-iz-ukrainy-v-kazahstan-video/