KZ

"Били камнями и арматурой": Тургумбаев о том, как на митингах нападали на полицейских

Министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев в кулуарах правительства прокомментировал факты нападения митингующих 9 и 10 июня на полицейских, передает NUR.KZ.

"Били палками, камнями и арматурой" - Тургумбаев о том, как на митингах нападали на полицейских
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: Original

Главный полицейский страны еще раз напомнил, что стражи правопорядка никаких специальных средств не применяли, так как «был сдерживающий фактор». Чего не было у участников митингов.

«Вы сами это все это видели. Вы видели на видео и фото, как нападают на полицейских, пинают щиты, выдергивают, избивают. В основном, легкие телесные повреждения, есть и перелом голени, черепно-мозговая травма. Все телесные повреждения наносились палками, камнями и арматурой, которые использовали эти граждане, которые дестабилизировали обстановку», - сказал Тургумбаев.

Он отметил, что президентом страны дано указание генеральному прокурору по всем фактам, где граждане считают, что они незаконно были задержаны, либо им были нанесены телесные повреждения, обратиться в генеральную прокуратуру, с тем, чтобы надзорный орган дал правовую оценку.

Прокомментировал он и вопрос, почему на «видео и на фото в соцсетях в задержании участвовали люди в черном, без опознавательных знаков».

«Я вам скажу, что для наведения порядка были привлечены сотрудники полиции, в том числе и Национальной гвардии. Это были сотрудники СОБР, которые работают по охране общественного порядка», - резюмировал он.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1800187-bili-kamnami-i-armaturoj-turgumbaev-o-tom-kak-na-mitingah-napadali-na-policejskih/

Автор: Елизавета Алексеева
"Били камнями и арматурой": Тургумбаев о том, как на митингах нападали на полицейских