KZ

Житель Экибастуза выиграл суд у акимата

В Экибастузе желающим предложили забрать пустующие квартиры из госжилфонда на отчетной встрече акима города в 2011 году. Среди жителей нашлись те, кто решил воспользоваться случаем. Однако спустя 5 лет акимат захотел квадратные метры вернуть себе, передает корреспондент NUR.KZ.

Акимат Экибастуза не смог выселить инвалида с ребенком из квартиры
Иллюстративное фото: pixabay.com: Getty Images

В материалах дела указано, в 2011 году аким на отчетной встрече предложил желающим заселиться в пустующие квартиры из жилищного фонда. При этом их предстояло отремонтировать, состояние было не самое лучшее.

Стоит отметить, тогда Экибастуз возглавлял Александр Вербняк. При этом квадратные метры обязались выдать по договору найма.

Инвалид второй группы решился заехать в пустующую квартиру в 2014 году. Сделал там ремонт, платит за коммунальные услуги, однако проблема оказалась лишь в получении документов. Хозяин, который изначально здесь жил, умер, и переоформить квартиру не удалось.

В апреле 2016 году квартиру акимат решил принять в коммунальную собственность. На тот момент чиновники и выяснили, что там живет инвалид с ребенком.

К слову, в апреле того же года кресло акима Экибастуза занял Кайрат Нукенов. Мужчину, занимавшего квадратные метры, решили через суд выселить.

В пресс-службе экибастузского городского суда сообщили, что решение вынесли. Учитывая тот факт, что ответчик - инвалид, да еще и стоит в очереди на получение квартиры, в иске о выселении акимату было отказано.

В акимате Экибастуза рассказали, что мера была вынужденной и направленной на закрепление законности проживания человека в квартире.

"В начале текущего года в акимате города Экибастуза с участием представителей прокуратуры, областного и городского суда проведено совещание по урегулированию споров, касающихся вопросов коммунального жилья.
Актуальной темой является проживание граждан в коммунальных квартирах без правоустанавливающих документов, но восстановивших жилье за собственные средства и исправно оплачивающих коммунальные услуги. Согласно действующему законодательству, жильцы, проживающие в таких квартирах более семи лет, могут обратиться в суд для признания их права собственности на жилье.
По итогам совещания рекомендовано рассматривать подобные дела в пользу обратившихся граждан. С начала текущего года по 3 исковым заявлениям такой категории гражданских дел приняты положительные решения.
Исходя из вышеизложенного, судебный процесс был необходимой мерой для признания законности проживания данного гражданина в коммунальной квартире", - сообщили в Управлении внутренней политики.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1799413-zitel-ekibastuza-vyigral-sud-u-akimata/