KZ

Экс-чиновник злоупотребил должностными полномочиями в интересах друга

Бывший зампредседателя комитета общественного согласия министерства общественного развития, которое уже упразднено, Балгабек Мырзаев злоупотребил должностными полномочиями ради друга. Экс-чиновника осудили в Нур-Султане, передает газета "Время".

Бывший чиновник злоупотребил должностными полномочиями ради друга
Балгабек Мырзаев. Фото: azan.kz: UGC

Сообщается, что Мырзаев подписал в декабре 2018 года подложный акт выполненных работ, из-за чего компания, с которой его друг якобы имеет связи, получила из бюджета незаконно около 2 млн тенге.

Мырзаев уже несколько лет работал на госслужбе, специа­лизируясь на борьбе с радикальными религиозными течениями, так как он имеет образование философа-религиоведа, знает арабский язык, пишет газета.

По данным издания, Балгабек Мырзаев работал в Казахско-турецком университете преподавателем и завкафедрой, в 2006 году перешел в госорганы, работал в комитете по делам религий, затем дослужился до начальника управления.

Также он работал в ДУМК, а в 2013 году он снова появился на госслужбе, заняв должность в Агентстве по делам религий. В конце 2018 года он стал зампредседателя комитета общественного согласия министерства общественного развития, отмечается в публикации.

Мырзаев использовал служебное положение, говорится в деле, подписав заведомо подложный акт оказанных услуг со стороны ТОО “Научно-исследовательский центр “Культурное наследие”.

Как говорится в материалах дела, Мырзаев, “используя свое служебное положение, вопреки интересам комитета, в целях извлечения выгод и пре­имуществ для ТОО “Научно-исследовательский центр “Культурное наследие” в лице в своего друга Кенжетаева Д. подписал заведомо подложный акт оказанных услуг и утвердил его посредством веб-портала, на основании которого комитет не­обоснованно перечислил ТОО 1 919 642 тенге, что повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам комитета и охраняемым законом интересам общества и государства”.

За эти средства компания разработала проект методического пособия “Остерегайтесь радикальных течений”. Однако проверка выявила подложный акт, подписанный чиновником, утверждает газета.

Издание отмечает, что Кенжетаева нет в учредительных документах ТОО, однако же следствием выяснено, что Кенжетаев оказался близким другом Мырзаева.

Мырзаев сразу признал вину и раскаялся, заключил процессуальное соглашение, в итоге получив штраф в 2 405 000 тенге, пишет газета.

Если он не выплатит эти деньги, то штраф будет заменен на реальный срок. Кроме того, Мырзаеву пожизненно запрещено работать на госслужбе.

Копирование и использование данной информации возможно только с разрешения ТОО "Издательство "Время".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1795300-eks-cinovnik-zloupotrebil-dolznostnymi-polnomociami-v-interesah-druga/