KZ

Скандальный кальян-бар в центре Алматы снова оштрафовали

В южной столице полиция наложила штраф на кальян-бар, который находится на 1-м этаже пятиэтажного жилого дома по улице Курмангазы. Жители этого дома уже год воюют с увеселительным заведением, желая добиться своей цели - избавиться от кальянного дыма, передает корреспондент NUR.KZ.

Скандальный кальян-бар в центре Алматы снова оштрафовали
Иллюстративное фото pixabay.com: UGC

По словам начальника управления полиции Алмалинского района, подполковника полиции Данияра Мендебаева, в рамках оперативно-профилактического мероприятия «Участок» полиция провела рейд в вышеуказанном ресторане.

«Неоднократно местные жители сигнализировали о том, что администрацией данного заведения повсеместно нарушаются как административный кодекс, так и Закон «О здоровье нации», обязывающий руководителя точки общепита предусматривать специальные места для курения. На деле же совсем другая картина – вследствие кальянного дыма жильцы домов не могут даже открыть окна в квартире», - сообщил Мендебаев.

В пресс-службе ДП Алматы сообщили, что на кальян-бар был наложен штраф в размере 30 МРП (75 750 тенге) по трем статьям административного кодекса РК: ст. 437 «Нарушение тишины», ст. 441 «Нарушение запрета потребления табачных изделий в отдельных общественных местах» и ст. 479 «Несообщение о принятых мерах и (или) непринятие мер по устранению причин и условий, способствовавших совершению правонарушения».

К тому же, в отношении бара было направлено представление об устранении нарушений. В ведомстве добавили, что это заведение штрафуют не в первый раз.

Стоит отметить, что ранее сообщалось о конфликте между жильцами дома и баром, а 16 апреля и вовсе произошло обрушение порядка 20-ти секций вентиляционных труб в баре.

Между тем, 4 февраля 2019 года ПКСК «Ак-бата» подал исковое заявление в межрайонный экономический суд Алматы о запрете курения кальяна, восстановлении пробитых несущих стен жилого дома и демонтаже вентиляционной системы.

23 апреля на заключительном заседании суд частично удовлетворил исковое заявление и обязал ТОО, которому принадлежит бар, произвести демонтаж вентиляционных систем незаконно установленных на северной стороне дома, на несущих стенах и эстакаде.

Пока неизвестны дальнейшие действия бара, так как администрация заведения отказалась от комментариев.

Однако жители не отчаиваются. Несмотря на то, что суд не наложил прямого запрета о курении кальяна, они предполагают, что при отсутствии вентиляционной системы, руководству бара придется отказаться от кальяна.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1791018-skandalnyj-kalan-bar-v-centre-almaty-snova-ostrafovali/