KZ

На несуществующих жертвах сект «отмыли» 4,5 млн тенге в Караганде

К трем годам ограничения свободы приговорена директор центра реабилитации для лиц, пострадавших от деструктивных течений за то, что создала на бумаге 43 фиктивных жертвы сектантских движений и присвоила 4 миллиона 500 тысяч тенге, которые якобы выделили на оказание им психологической помощи и кормление в здании центра, передает корреспондент NUR.KZ.

На несуществующих жертвах сект директор центра реабилитации «отмыла» 4,5 млн тенге в Караганде
Иллюстративное фото: NUR.KZ: Original

Согласно материалам уголовного дела, в документах указывалось, что в центр обратились 45 жертв деструктивных течений. Хотя фактически их было всего пять.

Но директор решила не возвращать бюджетные деньги, выделенные на их реабилитацию государственным управлением по делам религий, – она составила акты выполненных работ, указав ложное количество постояльцев центра.

Хищение бюджетных денег выявилось в ходе проверки. Аудиторская проверка показала, что директор центра присвоила 4 миллиона 500 тысяч тенге.

В зале суда подсудимая признала вину и раскаялась. Приговором Казыбекбийского районного суда № 1 женщина признана виновной по статье 190 УК «мошенничество в крупном размере». Ей назначено три года ограничения свободы.

Также она должна вернуть в бюджет всю похищенную сумму.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1787609-na-nesusestvuusih-zertvah-sekt-otmyli-45-mln-tenge-v-karagande/