KZ

Убивший алматинку граблями убийца-редицивист осужден в Балхаше

Оглашен приговор мужчине с ВИЧ-инфекцией, который совершил два убийства в Нур-Султане и в Караганде и уже отбыл сроки, после чего совершил третье убийство алматинки в Балхаше, передает корреспондент NUR.KZ.

Убивший алматинку граблями убийца-редицивист осужден в Балхаше
Иллюстративное фото: Pixabay.com: UGC

37-летний мужчина убил в столице человека в 2006 году, за что его осудил суд № 2 Алматинского района города Нур-Султан к 8 годам колонии. Отбыв срок, он приехал в Караганду и снова совершил убийство. Его осудили на 11 лет лишения свободы.

Третье убийство женщины, приехавшей из Алматы в Балхаш, произошло в недостроенном здании, расположенном по улице Агыбай батыра. В этой постройке она распивала с приятелем и его матерью спиртное. Женщина и сын приехали из Алматы в Балхаш в поисках работы.

Вскоре он уснул прямо там, а когда проснулся, обнаружил пропажу денег в кармане. Заподозрив в краже собутыльника, он потребовал от него вернуть деньги. Тот опроверг свою причастность к пропаже денег. Началась ссора.

«Имея непогашенную судимость (за предыдущее убийство - Ред.), подсудимый стал наносить руками и ногами удары по различным частям тела потерпевшего. Когда потерпевший пытался убежать, подсудимый догнал его и уже граблями продолжил избиение», - зачитал приговор судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам Карагандинской области Бекзат Шалгимбаев.

В этот момент в комнату вошла мать избитого и стала оскорблять дебошира. Слова, которые она произнесла, задели его, и он переключился на женщину. Он этими же граблями нанес несколько ударов по голове женщины. Она умерла на месте, а он сбежал.

Избитый сын женщины, увидев мертвую мать, пошел в полицию. Оперативники нашли и задержали убийцу.

В зале суда он признал вину, заявив, что является инвалидом II группы по зрению и инфицирован ВИЧ. Однако подтверждающих документов у него не имеется.

Потерпевшие, согласно материалам дела, приехали из Алматы в Балхаш в поисках работы. Практически сразу они устроились на работу в авто-комплекс. Там же они жили и одновременно охраняли его.

«Суд постановил: подсудимого признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьями 106 УК и 99 УК и назначить ему наказание в виде лишения свободы на 17 лет с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы чрезвычайной безопасности», - огласил приговор судья Шалгимбаев.

Осужденный признан судом опасным рецидивистом. Кроме того, его будут принудительно лечить от алкоголизма.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1786821-ubivsij-almatinku-grablami-ubijca-redicivist-osuzden-v-balhase/