KZ

Алматинка рассказала, что ее похитили и держали связанной в заточении три дня

Жительница Алматы Жамиля рассказала, что 21 января она вышла из дома в микрорайоне Алгабас, чтобы встретить подругу. К ней в ту же минуту подбежали женщина и двое мужчин и, заломив руки девушке, насильно усадили ее в машину, передает Zakon.kz.

28.03 Алматинка рассказала, что ее похитили и держали связанной в заточении три дня
Иллюстративное фото: Pixabay.com: UGC

По словам девушки, ей связали руки, несмотря на крики о помощи. По пути мужчина бил ее по ребрам, лицу, душил, а чтобы Жамиля не видела, куда ее везут, ей натянули капюшон на голову.

В конце концов, машина остановилась возле частного дома, где ее завели в подвал. Оказалось, что это был Иссык. В доме женщина по имени Галия принесла наручники, которые надели на Жамилю. По словам девушки, один из мужчин оказался "бывшим МВД-шником", который пригрозил подбросить наркотики и посадить.

Он, по ее словам, требовал, чтобы Жамиля написала доверенность на право управления ее имуществом. Через некоторое время появились еще два человека - Бахыт и Нурболат. Девушка говорит, что ее пичкали таблетками, выдавая их за успокоительные, и требовали переписать квартиру на Бахыт.

Выбраться из дома было невозможно - по словам Жамили, окна были заперты, а ручек на них не было. Однако через трое суток ее освободили. Оказалось, подруга девушки стала свидетелем похищения, она написала заявление, а через три дня Жамилю обнаружила полиция.

По словам Жамили, даже когда приехал полицейский, их не выпускали из подвала - выбраться удалось через вход в подвал. Похитители просто закрыли дверь.

Как оказалось, когда Жамиле было шесть лет, ее мать, которая воспитывала ее в одиночку, умерла. Еще через шесть лет не стало и бабушки, и опекуном девочки стала сестра матери - Бахыт.

Как вспоминает алматинка, Бахыт била ее в детстве и даже отдавала девочку в детский дом ненадолго. Забрать к себе Жамилю Бахыт решила тогда, когда узнала, что бабушка отписала внучке дом и два земельных участка.

Как вспоминает Жамиля, тетя оставляла ее одну в доме в Иссыке на неделю, уезжая в город. На расходы она давала лишь 500 тенге. Приезжая в выходные, вновь избивала девочку.

Когда Жамиле исполнилось 18 лет и право на наследство перешло ей, оказалось, что тетя Бахыт продала все участки. Девушка поступила в вуз и жила в общежитии. Она получила квартиру от государства как сирота и ничего не просила от Бахыт.

Когда она получила жилье, начались новые неприятности - тетя пыталась выгнать ее из квартиры, утверждая, что недвижимость принадлежит ей. Она даже просила Жамилю прописать ее в квартире, чтобы якобы встать в очередь на жилье как инвалид.

Девушка поверила и прописала тетю, но та впоследствии взломала дверь и поменяла замки. Племянницу Бахыт домой не пускала. В октябре прошлого года девушка выписала тетю из квартиры, на нее же она написала 11 заявлений в РОВД и два - в прокуратуру Алатауского района, однако, по словам Жамили, никто не реагирует.

По рассказу девушки, один из похитивших ее людей - родственник Бахыт, который работает в КНБ. Второй мужчина, который якобы является бывшим сотрудником МВД, вновь повторил действия с похищением и рукоприкладством, чтобы запугать девушку и заставить ее написать отказную.

Жамиля переживает, что похитители могут уйти от ответственности, так как те, кто ее бил и душил, в деле проходят как свидетели. Девушка боится за свою жизнь - защитить ее некому.

В полиции рассказали о том, что сейчас уголовное дело по факту похищения Жамили расследуется следственным управлением ДП Алматы. Дело возбуждено по статье 125 части 2, статье 194 части 4 УК РК.

В рамках производства проводятся следственные мероприятия, также задержана основной фигурант дела, другим участникам будет дан статус и правовая оценка.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1785471-almatinka-rasskazala-cto-ee-pohitili-i-derzali-svazannoj-v-zatocenii-tri-dna/

Алматинка рассказала, что ее похитили и держали связанной в заточении три дня