KZ

"Целовала его ноги": больную лейкемией алматинку изнасиловал и ограбил знакомый

Мать троих детей, вдова, подверглась изнасилованию и ограблению в Алматы. Злоумышленник напал на жертву возле дома, передает NUR.KZ со ссылкой на лидера движения «Немолчи» Дину Смаилову.

Мать троих детей, болеющую лейкемией, изнасиловал и ограбил знакомый в Алматы
Иллюстративное фото: Pixabay.com: UGC
«Он нападает на потерпевшую возле дома, в жестокой, в извращенной форме, неоднократно насилует ее в течение продолжительного времени. Все это время он заламывает ей руки, душит, избивает.

Женщина, умоляя о пощаде, целовала его ноги, стояла перед ним на коленях, просила и унижалась, потому что у нее трое детей. После совершенного циничного изнасилования он отбирает у нее телефон и убегает, уверенный, что она никому не расскажет», - рассказывает Дина Смаилова.

Помимо того, что Дамира (имя изменено - прим.ред.) одна воспитывает троих детей, она еще и борется с серьезным онкологическим заболеванием – у нее лейкемия.

Кроме того, семье приходится жить во времянке, за которую нужно платить 30 тысяч тенге в месяц, при этом воды и туалета в доме нет.

По словам Дины, насильник даже не скрывался, будучи уверенным, что потерпевшая не пойдет в полицию, а если и пойдет, то не найдет защиты. Ситуация усугублялась еще и тем, что отец мужчины – сотрудник полиции, а женщина не сможет позволить себе хорошего адвоката.

При этом, говорит Смаилова, на Дамире осталась масса доказательств – побои, рваная одежда, биологические материалы насильника.

Неравнодушные прохожие помогли женщине – они вызывали полицию, и ей пришлось все рассказать. Следователь Жандос Жунисбаев провел профессиональное беспристрастное расследование, и в итоге довел дело до суда.

«Во время судебных разбирательств ей пришлось пережить столько унижений и страха, что ее трижды увозили на скорой из зала суда с сердечными приступами. Устав от постоянного стресса в суде, женщина совершила попытку суицида, ее буквально вытащили из петли близкие родственники», - говорит Дина Смаилова.

Суд приговорил преступника к 2 годам 6 месяцам лишения свободы по обвинению в изнасиловании без отягчающих обстоятельств (статья 120 часть 1 УК) и грабеже с применением насилия не опасного для жизни и здоровья (статья 191 часть 2 пункт 1 УК). Апелляционная инстанция оставила приговор в силе.

«Осужденный вину в изнасиловании и похищении сотового телефона признал полностью, сотовый телефон был возвращен. В суде потерпевшая подала заявление о том, что ей возмещен ущерб, она прощает А., поскольку у него трое детей и престарелая мать, просила прекратить дело по изнасилованию и назначить наказание, не связанное с лишением свободы.
В суд была представлена расписка о получении потерпевшей 500 000 тенге и обещании выплатить оставшуюся часть денег в будущем. В последующем потерпевшая обратилась в суд с новым заявлением, что не прощает А. и просит наказать», - рассказала судья-координатор по взаимодействию со СМИ Алматинского городского суда Ирина Федотова.

Также она пояснила, что за изнасилование назначен максимально возможный срок наказания, было учтено чистосердечное раскаяние и признание вины, а также то, что у осужденного на иждивении находятся малолетние дети, также он ранее не судим.

«Доказательств совершения А. преступления в состоянии алкогольного опьянения не представлено», - отмечает судья-координатор.

Суд учел, что осужденный возместил ущерб за грабеж и другие смягчающие обстоятельства и назначал ограничение свободы по этой статье.

«Окончательное наказание назначено путем поглощения менее строгого наказания более строгим. Исковое заявление потерпевшей оставлено без рассмотрения по ее ходатайству», - сообщила Федотова.

Между тем, пишет Дина Смаилова, за последние месяцы у потерпевшей выпали четыре зуба, потому что обострилась болезнь. Кроме того, половина выплаченной суммы – 250 тысяч тенге – уже ушли на лечение.

«Деньги, которые передали родственники насильника, обозначены как на лечение, а не возмещение морального ущерба. Зная о ее тяжелом материальном положении, родственники буквально жили под ее воротами, обещали дать сумму, обозначенную в три миллиона тенге, но в итоге не отдали.

Потерпевшая отказалась от примирения после того, как насильник в присутствии свидетелей сообщил ей, что, выйдя из тюрьмы - причем уверен, что выйдет через год, - найдет ее, и она за все ответит», - рассказала Дина Смаилова.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1782838-celovala-ego-nogi-bolnuu-lejkemiej-almatinku-iznasiloval-i-ograbil-znakomyj/