KZ

Арест Полторанина: в федерации лыжных гонок прокомментировали произошедшее

Казахстанского спортсмена Алексея Полторанина отстранили от гонки на ЧМ в Зеефельде. Сообщается, что казахстанец оказался в числе арестованных спортсменов, передает Zakon.kz.

Арест Полторанина: в федерации лыжных гонок прокомментировали произошедшее
Алексей Полторанин. Фото: prosports.kz: Depositphotos

Ранее появилась информация о том, что 9 человек были арестованы во время соревнований по лыжным гонкам. Среди них был и Алексей.

В Национальной федерации лыжных гонок рассказали о произошедшем. Пресс-секретарь федерации Самал Наурызова говорит, что в штабе казахстанской лыжной команды удивлены этим событием.

"Если выяснится, что он действительно принимал допинг, то федерация выступит с заявлением. Мы категорически против нечестных методов, любых попыток применения запрещенных субстанций", - объяснила она.

Она отметила, что до тех пор, пока не будет доказан факт применения казахстанским лыжником допинга, а также национальная федерация не получит уведомления от андидопингового агенства, олимпийского комитета и международной федерации, казахстанская сторона будет защищать спортсмена.

Наурызова также говорит, что федерация всегда информирует отечественных лыжников и тренерский штаб о препаратах, которые оказываются под запретом. Она пояснила, что в случае обнаружения запрещенных средств в организме спортсмена, ответственнсть несет не только он, но и все тренеры, обслуживающий персонал. Также им запрещают появляться в местах проведения соревнований и на базах для тренировок.

Наурызова сказала, что знает Алексея очень давно и не верит в то, что он мог сам пойти на нарушение правил.

В FIS прокомментировали ситуацию с задержанием спортсменов.

"Аресты были частью долгосрочного расследования в рамках операции по борьбе с допингом, включающим различные виды спорта," - рассказали в Международной федерации лыжного спорта.

Как сообщает VKsport.kz, тренер Алексей Наконечный рассказал, как все произошло.

"Он сидел и пил чай в комнате, пришла полиция WADA и отстранила от гонки", - сообщил наставник.

По словам тренера, в тот момент он сильно расстроился, так как Полторанин был в отличной форме, спортсмену подготовили хорошие лыжи.

Издание не исключает возможности, что Алексей больше не появится на этом ЧМ.

Глава австрийской федерации лыжного спорта заявил, что власти раскрыли "международную сеть допинга".

В самой антидопинговой ассоциации заявили, что аресты стали частью широкомасштабной операции, которая нацелена на преступников из Европы.

"Это последнее сотрудничество с австрийскими правоохранительными органами последовало за расследованием WADA деятельности Международного союза биатлонистов (IBU), которое в прошлом году привело к возбуждению уголовного расследования полицией в Австрии и Норвегии. Учитывая, что операция продолжается, WADA пока не может комментировать", - пояснили в WADA.

Также на ЧМ 2017 года в Хохфильцене были проведены обыски в номере отечественных биатлонистов. В данный момент лидеры казахстаснкой сборной отстранены от международных турниров.

Напомним, что в СМИ появилась информация об аресте известного казахстанского лыжника Алексея Полторанина

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1781091-arest-poltoranina-v-federacii-lyznyh-gonok-prokommentirovali-proizosedsee/

Автор: Виктор Николаев
Арест Полторанина: в федерации лыжных гонок прокомментировали произошедшее