KZ

Уволился - плати: алматинец "попал" на 3,3 млн тенге штрафа из-за пункта трудового договора

В Казахстане работодатели стали использовать в трудовых договорах пункт о неконкуренции. В соответствии с ним, сотрудник после увольнения на протяжении нескольких лет не может устроиться к конкурентам. В противном случае, ему грозит приличный штраф. В такую ловушку попал Арман Дуйсенгазин. При этом, размер "компенсации" исчисляется миллионами, передает «31 канал».

Уволился - плати: алматинец "попал" на 3,3 млн тенге штрафа из-за пункта трудового договора
Арман Дуйсенгазин. Кадр: 31 канал: UGC

Арман Дуйсенгазин – "жертва" договора. На прошлой работе алматинец подписал документ о неконкуренции. Согласно ему, мужчина не может в течение трех лет устроиться в компанию, которая на рынке занимается той же деятельностью. Иначе – штраф.

Арман признается, что соглашение подписал вынужденно, ему грозили увольнением. Но с руководством так и не сработался, пришлось уйти. Устроился в другую фирму. Тут-то и пришла весточка от бывшего работодателя.

«Буквально месяц проработал, мне пришло уведомление об оплате штрафа в 12 млн тенге в течение 30 дней. Суд первой инстанции вынес решение в мою пользу. Нет, мол, доказательств и фактов, что я нанес ущерб компании. Поэтому отказано», - рассказывает житель южной столицы.

Но компания не согласилась и подала апелляционную жалобу.

В итоге, Арману присудили выплатить 3 с лишним миллиона тенге штрафа. Без его ведома в пользу истца со счета в банке перевели больше миллиона тенге.

Адвокат мужчины рассказывает, что договор о неконкуренции практикуется в мире, но в нем должны быть взаимные условия для обеих сторон. А в таком виде, считает защитник, он нарушает права человека на свободу выбора труда.

«Ущерб они должны доказать в суде. Это не должно быть самовольно, что они могут указать ту сумму, которую они хотят в договоре. Самостоятельно определять ущерб загодя работодатель не должен», - говорит адвокат Алмас Салпеков.

Жалын Рыскулов – бывший коллега Армана, уведомление о штрафе пока не получал, хотя по договору он обязан выплатить штраф в 7,5 млн тенге. Не дожидаясь уведомления, мужчина решил признать договор недействительным через суд, но проиграл.

«Работал там около года и за это время заработал порядка 1,5 млн. Откуда они такие баснословные штрафы выставляют? Мне эта ситуация непонятна. Не только я один страдаю от этого договора о неконкуренции», - отмечает алматинец.

Позже Арман сообщил, что погасил всю сумму долга – 3,3 млн тенге, но мириться с этим он не намерен и собирается дальше отстаивать свои права.

Пока в самой компании не прокомментировали ситуацию.

Источник: 31 канал

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1780658-uvolilsa-plati-almatinec-popal-na-33-mln-tenge-strafa-iz-za-punkta-trudovogo-dogovora/