KZ

"Я дойду до Верховного суда": мать Дарьи Махартовой намерена обжаловать приговор убийцам

Мать Дарьи Махартовой, которая была убита летом прошлого года, Ольга Покатаева не согласна с приговором, который вынес убийцам суд. Женщина намерена обжаловать вердикт суда и добиться пожизненного заключения для обоих мужчин, причастных к смерти ее дочери, передает МИА «Казинформ».

Убийство Дарьи Махартовой: мать погибшей не согласна с приговором суда
Ольга Покатаева. Зал суда. Фото: Костанайские новости: Instagram

Ольга Покатаева более полугода ждала наказания для убийц ее 18-летней дочери. За этот период женщина пережила сильный стресс, в результате которого у нее начались проблемы со здоровьем.

«После Дашиной смерти я долго сидела на таблетках, лечила свою нервную систему. Я даже стала забывать имена родных людей, у меня отказали руки, я не могла пошевелить пальцами», - рассказала мать погибшей.

Узнав приговор, который вынес суд в отношении двоих подсудимых, подозреваемых в убийстве ее дочери, женщина не смогла смириться с тем, что один из убийц получил меньший срок из-за наличия несовершеннолетних детей.

«Это разве папа? - возмущается она. - Указав в апелляционной жалобе множество причин смерти Даши, я прошу пожизненное наказание», - заявила Ольга Покатаева.

Женщина не согласна со сроками, которые были назначены судом в виде наказания подсудимым. По мнению матери Дарьи Махартовой, убийцы должны пожизненно сесть в тюрьму и не иметь права на условно-досрочное освобождение.

«Моя Даша была зверски убита: на приговоре было зачитано, что Даша умерла только от асфиксии. Но у Даши в деле 5-6 пунктов, по которым у нее была причина смерти. Во-первых, это черепно-мозговая травма, Даша была зверски изнасилована и болевой шок - тоже одна из причин смерти. Кроме того, у нее была рубленая рана носа, повреждения внутренних органов. Поэтому я считаю, что мало им», - сообщила женщина.

Она подала апелляцию в областной суд с просьбой пересмотреть приговор, осудив убийц на пожизненный срок.

Одна из причин, которая побудила Ольгу Покатаеву подать апелляционную жалобу, стала возможность осужденных, отсидев треть срока, выйти на свободу по УДО.

«Я бы не хотела, чтобы какая-нибудь мама оказалась на моем месте. Я считаю, что таких людей на земле просто не должно быть, это звери. Если наш областной суд не пойдет мне навстречу, то значит, буду идти до конца, в Верховный суд. Потому что это дело просто так оставлять нельзя», - сказала женщина.

Напомним, убийц Дарьи Махартовой - 26-летнего Руслана Ажанова и 30-летнего Анатолия Шевченко - приговорили к 23-м и 25-и годам.

На суде мать убитой девушки обратилась к подсудимым, потребовав, чтобы они посмотрели ей в глаза, но те в свою очередь продолжили скрывать лица.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1779531-a-dojdu-do-verhovnogo-suda-mat-dari-mahartovoj-namerena-obzalovat-prigovor-ubijcam/