KZ

Браконьеры спилили рога и бросили 12 туш сайги в Карагандинской области

Неустановленные браконьеры спилили рога у 12 голов сайги и, бросив туши в снежной степи, скрылись в Карагандинской области, передает корреспондент NUR.KZ.

Браконьеры спилили рога и бросили 12 туш сайги в Карагандинской области
Иллюстративное фото www.mln.kz: UGC

Преступление против краснокнижных животных произошло в Улытауском районе, в 90 км от села Коскуль в степи.

«Сотрудники госпредприятия «Охотзоопром» минсельхоза в ходе рейдовых мероприятий обнаружили в степи 12 туш сайги со спиленными рогами. Туши лежали в приграничном районе с Актюбинской и Костанайской областями», - рассказал корреспонденту NUR.KZ руководитель службы охраны животного мира РГКП «Охотзоопром» Жанат Тансыкбаев.

Рога спилены, а туши разбросаны. Как известно, рога являются дорогостоящим материалом для изготовления лекарств в нетрадиционной медицине.

«Несмотря на то, что нами усиленно круглосуточно охраняется животный мир, отдельные факты вылазок браконьеров имеют место быть. Им нужны рога, туши для них не представляют ценности. На сегодняшний день по филиалам работают 220 наших инспекторов и более 300 человек оперативных групп по всей стране.
У нас имеется мощная техническая оснащенность – снегоходы высокой проходимости, джипы, утепленные КамАЗы. На охрану сайги брошены все силы», - говорит Жанат Тансыкбаев.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1770264-brakonery-spilili-roga-i-brosili-12-tus-sajgi-v-karagandinskoj-oblasti/