KZ

Оскандалившаяся смертью двоих детей врач вернула себе лицензию в Караганде

Оскандалившаяся двумя историями с летальным исходом у детей в двух стоматологиях анестезиолог в Караганде вновь получила лицензию, от которой ранее сама отказалась в разгар следствия по уголовным делам о гибели двоих детей, передает корреспондент NUR.KZ.

Оскандалившаяся смертью двоих детей врач вернула себе лицензию в Карагандинской области
Иллюстративное фото www.2mm.ru: UGC

Первый ребенок погиб в стоматологии 19 марта 2016 года в частной стоматологии. 13-летней Жансае Омаровой планировалось удалить 16 зубов. Анестезиолог ввела ей анестезию внутривенно, но ребенок скончался от анафилактического шока. Уголовное дело до сих пор расследуется полицией.

Анестезилог уволилась и устроилась в другую стоматологию. И 22 февраля 2018 года вновь произошла трагедия – после введения анестезии внутривенно Семен Арзамасцев, которому был 1 годик и 7 месяцев, 22 февраля не проснулся в кресле стоматолога, а через 14 часов, уже 23 февраля врачи в больнице констатировали его смерть.

Уголовное дело тоже до сих пор расследуется по части 3 статьи 317 УК «Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником, повлекшие по неосторожности смерть человека».

Погибший малыш – житель Омской области Российской Федерации. Родители работают в Балхаше, в воинской части, по контракту.

Врач-анестезиолог в период расследования добровольно сдала свой сертификат в департамент охраны общественного здоровья Карагандинской области. Она не желала работать по специальности.

Сегодня заместитель руководителя департамента охраны общественного здоровья Карагандинской области Ольга Смирнова сообщила, что анестезиолог вновь получила лицензию, несмотря на два уголовных дела по двум фактам смертей детей.

«Был факт отзыва сертификата у анестезиолога-реаниматолога с высшей категорией по результатам проверки по вопросу некачественного оказания стоматологической помощи ребенку с летальным исходом.
Но поступила заявка от нее, и департаментом вновь выдан сертификат специалиста для допуска к клинической практике по специальности «Анестезиология и реаниматология». Отказать мы не имеем права.
Человек признается виновным только по приговору суда, вступившему в законную силу. В соответствии с требованиями законодательства, выдача сертификата - это государственная услуга, и мы не могли не оказать эту услугу. Человек имеет все необходимые документы», - прокомментировала Ольга Смирнова.

Известно, что этот анестезиолог пока не устроилась ни в одну из стоматологий города.

Напомним, ранее сообщалось, что в одной из частных стоматологий в Караганде скончался ребенок. У него остановилось сердце после введения анестезии.

А в 2016 году, также от передозировки наркоза, в стоматологии Караганды погибла девочка 13 лет по имени Жансая Омарова. Ее дело тоже еще не закрыто. Выяснилось, что к нему причастен тот же самый врач.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1769466-oskandalivsaasa-smertu-dvoih-detej-vrac-vernula-sebe-licenziu-v-karagande/