KZ

Педагоги с судимостью и состоящие на психиатрическом учете работали в колледжах Караганды

Прокуроры выявили ряд нарушений в организациях образования Карагандинской области. Среди прочих нарушений выявлены два случая, когда в колледжах преподавали педагог с судимостью против половой неприкосновенности несовершеннолетних и педагог, состоящий на психиатрическом учете, передает корреспондент NUR.KZ.

В карагандинских колледжах трудились педагоги с судимостью и состоящие на психиатрическом учете
Иллюстративное фото bnews.kz: UGC

Прокурорская проверка была направлена на выявление нарушений при использовании бюджетных средств, выделенных на подготовку специалистов с высшим и послевузовским образованием, а также с техническим и профессиональным в организациях образования за последние 3 года.

В ходе проверок установлены факты завышения количества лиц, обученных в рамках госзаказа, оплаты непредусмотренных расходов на обучение, а также нарушения порядка зачисления и обучения студентов на послевузовское обучение.

«В колледжах выявлены два педагога, один из которых состоит на психиатрическом учете, а второй имеет судимость за преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетней.
Допускались факты незаконного лишения студентов стипендий, предоставления недостоверных данных по трудоустройству выпускников, нарушения требований к проведению профессиональной практики обучающихся», - сообщили в пресс-службе прокуратуры Карагандинской области.

По результатам проверок в доход государства возмещено свыше 89 миллионов тенге. К ответственности привлечено 74 виновных лица. Один из них привлечен к уголовной ответственности. По еще одному факту проводится досудебное расследование.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1767157-pedagogi-s-sudimostu-i-sostoasie-na-psihiatriceskom-ucete-rabotali-v-kolledzah-karagandy/