KZ

Гражданин Узбекистана обманул 38 казахстанцев на 15 млн тенге вУральске

Уральский городской суд вынес обвинительный приговор по делу о мошенничестве в особо крупном размере. На скамье подсудимых оказался 24-летний Муродулло Юлдашев, который нанес ущерб 38 гражданам Казахстана на сумму более 15 млн тенге, передает NUR.KZ.

Гражданин Узбекситана обманул 38 казахстанцев на 15 млн тенге вУральске
Иллюстративное фото sibkray.ru: UGC

Как сообщили в суде, Муродулло Юлдашев четко спланировал преступление. Для этого он вступил в сговор с неустановленными следователями лицами и создал ТОО «Лесных». Потенциальных покупателей подкупала заниженная стоимость предлагаемого товара.

«Юлдашев указывал в размещенных объявлениях низкие цены на древесину. После заключения договоров он брал предоплату. После этого поставка стройматериалов затягивалась под различными предлогами. Материальный ущерб в особо крупном размере причинен 38 гражданам, - сообщили в суде.

Один из потерпевших рассказал, что ему понадобился лес для строительства частного дома. Объявление о реализации пиломатериалов мужчина нашел на одном из сайтов в интернете. Ничего не подозревая, потерпевший заплатил без малого миллион тенге.

«Мы подписали договор. Я внес предоплату, мне выдали чек. Когда подошел срок для поставки распила, Юлдашев попросил об отсрочке. Затем он перестал отвечать на звонки. А после вообще исчез в неизвестном направлении», - говорит Ильяс.

В полицейском департаменте отметили, что подсудимого задержали в Северо-Казахстанской области, неподалеку от Петропавловска.

Приговором Уральского городского суда Юлдашев признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 190 часть 4 УК РК «Мошенничество». Он приговорен к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении УИС средней безопасности.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1766960-grazdanin-uzbekistana-obmanul-38-kazahstancev-na-15-mln-tenge-vuralske/