"Попрекал куском хлеба": живший у приятеля житель Балхаша убил его из-за упреков

Опубликовано:

Избив до смерти хозяина квартиры по улице Зайцева в Балхаше, его квартирант сбежал с места преступления через балкон, передает корреспондент NUR.KZ.

"Попрекал куском хлеба": живший у приятеля житель Балхаша убил его из-за упреков
Иллюстративное фото с сайта oyethanks.co: UGC

Как рассказал на допросе 47-летний убийца, он жил у владельца квартиры бесплатно – не платил за комуслуги, не давал денег за аренду комнаты и даже не мог купить себе еды. Хозяин квартиры с пониманием относился к тому, что приятель не мог найти постоянную работу. Но при этом не упускал возможности упрекнуть постояльца в иждивенчестве.

«Мне надоело постоянно слышать упреки. Когда мы выпивали спиртное, он вновь стал попрекать меня куском хлеба и ударил в лицо. Я не сдержался и тоже стал бить его», - рассказал уже в зале специализированного межрайонного суда по уголовным делам Карагандинской области подсудимый Николай Базин.

Сколько ударов он нанес хозяину квартиры, житель Балхаша не помнит. Он осознал последствия агрессии позже, когда владелец квартиры был уже мертв.

Закрыв дверь квартиры изнутри, Николай Базин с ключом покинул место убийства через балкон. Он пришел к брату убитого хозяина жилища и сказал, что убил его родственника в целях самообороны. Мужчина взял ключ и пошел в эту квартиру, где обнаружил мертвого брата. Он и вызвал полицию.

В суде подсудимый настаивал, что виновен лишь в превышении самообороны. Но судья спецсуда по уголовным делам Шарип Сисимбаев признал балхашца виновным именно по статье 99 часть 1 Уголовного Кодекса «убийство».

«Доводы подсудимого о превышении самообороны суд не может принять во внимание, поскольку они полностью опровергаются материалами уголовного дела. Подсудимый после первичных ударов рукой, когда потерпевший упал на пол, имел реальную возможность покинуть место, поскольку в это время его никто не удерживал.
Однако он умышленно стал добивать ногами лежащего на полу потерпевшего, прыгая на его туловище. Явно осознавая опасность своих деяний, подсудимый продолжил наносить удары ногами, обутыми в обувь, по голове и груди потерпевшего, отчего последний потерял сознание и скончался на том же месте, а подсудимый скрылся с места преступления», - огласил приговор судья Шарип Сисимбаев.

Судья приговорил его к девяти годам колонии с отбыванием наказания в учреждении максимальной безопасности.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1764623-poprekal-kuskom-hleba-zivsij-u-priatela-zitel-balhasa-ubil-ego-iz-za-uprekov/