KZ

"Я не могу спать, у супруги сдают нервы": Отец Искандера Сулейменова после приговора

Отец Искандера Сулейменова Сергей Хан дал откровенное интервью после приговора Малике Мухитовой – он рассказал, как относится к развернувшейся в соцсетях акции «Простите Малику», как его семья не спит ночами, и что думает о назначенных судом двух годах колонии-поселения для виновной, пишет газета «Время».

«Я не могу спать, у супруги сдают нервы»: Отец Искандера Сулейменова после приговора
Фото: NUR.KZ и time.kz: UGC

На вопрос журналиста, соответствует ли срок Мухитовой содеянному, отец Искандера отвечает – «не мне судить, много это или мало, для меня не так важен срок».
«Сейчас столько дискуссий на тему приговора. Ее ведь не на плаху послали, верно? У меня простая позиция – за ДТП со смертельным исходом должен быть реальный срок, а определять наказание должен суд – не я и никакой другой заинтересованный человек», - говорит Сергей Хан.

Он рассказал, что во время суда их семья так и не поняла позицию защиты – сама сбившая Искандера Малика признала вину и просила прощения у родственников, однако ее адвокат гнул свою линию и даже заявил, что Искандер сам виноват в своей смерти.

Адвокат взывал к мнению российских экспертов, заявлял, что по их подсчетам скорость движения мотоцикла была вовсе не 88, а все 116 км/ч - говорил, что Искандер двигался слишком быстро, заявлял о слепой зоне.

Однако видео с аварии и стоп-кадры говорят сами за себя - авто Мухитовой не пропустило встречный мотоцикл, а водитель даже не смотрела в сторону встречки.

После оглашения приговора, в соцсетях родственники и друзья развернули акции в поддержку осужденной - "Простите Малику".

Сергею Хан журналист задает тяжелый вопрос - готов ли он простить убийцу сына?

"Как бы я не хотел, в раскаяние не верю. Когда человек раскаивается, он не обвиняет других. Адвокат прямо сказал - Искандер виноват сам. И это раскаяние? Это удобная позиция - мы виноваты, простите, но ведь и вы виноваты. (...)

В соцсетях пытаются взывать к эмоциям, забыв, что мы живем в правовом государстве. Я понял бы эти акции, если бы у нас был народный суд, как в средневековье. Сейчас в уголовный кодекс внесены изменения - за примирением сторон нельзя прекратить дело, поэтому наша позиция здесь не важна", - отвечает отец.

Он рассказал, что он до сих пор не может есть и спать по ночам, а у его жены сдают нервы - того, что пережила его семья, он не пожелал бы никому.

"Нашей семье говорят - вы же сломаете жизнь молодой девушке. А вы думаете, у Искандера не было планов на жизнь? Он собирался жениться, работал, был востребован за границей, но пожелал жить в Казахстане.

Вы не можете представить, как живет наша семья сейчас - я не могу спать и есть, у жены сдают нервы. Она еще читает все посты и комментарии в соцсетях, а потом спрашивает нас - почему люди так относятся, им мало, что мы потеряли сына?
Никому не пожелаю быть на нашем месте. Те, кто пережил потерю ребенка, никогда не попросит - простите ее, спасите от тюрьмы. Вы просто не знаете, что мы чувствуем - и легче не становится, лишь больней", - заключает Сергей.

Копирование и использование данной информации возможно только с разрешения ТОО "Издательство Время"

Напомним, Малику Мухитову, из-за которой погиб Искандер Сулейменов, приговорили к двум годам лишения свободы и пяти годам запрета на управление транспортом.

Все новости по теме можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1764481-a-ne-mogu-spat-u-suprugi-sdaut-nervy-otec-iskandera-sulejmenova-posle-prigovora/