KZ

Житель Карагандинской области отсудил у врачей 3,5 млн тенге за смерть ребенка

Отец четырехлетней девочки в Сатпаеве отсудил у трех больниц денежную компенсацию в размере 3 миллионов 500 тысяч тенге за смерть ребенка, передает корреспондент NUR.KZ.

Первое медучреждение по выводам комиссии виновно в том, что участковый врач не пришла к девочке по вызову родителей.

Во втором медучреждении врачи неправильно поставили диагноз и отпустили ребенка домой.

В третьей больнице отказались помещать девочку в реанимацию, заявив, что нет мест и что в больнице «гуляет» ОРВИ.

Девочка 2013 года рождения почувствовала недомогание. Родители вызвали участкового врача-педиатра из поликлиники города Сатпаева Парамонову, но она не пришла, а лишь давала консультации по сотовому телефону.

В тот же день 2 августа 2017 года на «Скорой помощи» девочку доставили в ТОО «Медицинский центр Жезказгана». Врач Нуралы Сайдуллаев сделал рентген и диагностировал «ушиб левого плеча» и рекомендовал амбулаторное лечение.

Но 6 августа здоровье ребенка ухудшилось. «Скорая» отвезла девочку в центральную больницу Сатпаева. Но врач-реаниматолог Майтпасова отказалась принимать ребенка в реанимацию, определив диагноз «реактивный артрит».

Родителям пришлось ехать назад домой. Через несколько часов девочке стало хуже. В этот раз скорая помощь увезла ее в соседний город Жезказган, поскольку в Сатпаеве не принимали малыша в реанимацию. В тот же день, 6 августа в 18:30 девочка умерла в реанимации больницы Жезказгана.

Как указано в свидетельстве о смерти от 7 августа, причина смерти - инфекционно-токсический шок, патологическое состояние, приведшее к возникновению токсического гепатита - «синдрома Рейя».

Похоронив четырехлетнюю дочь, родители написали жалобу в департамент охраны общественного здоровья. Комиссия выявила грубые нарушения законодательства в системе здравоохранения на всех этапах диагностики и лечения.

«Подтверждены доводы родителей о некачественном оказании медицинской помощи ребенку. Комиссия установила, что участковым врачом Парамоновой из поликлиники не обеспечены осмотр, динамическая врачебная курация, активное посещение и наблюдение за состоянием ребенка во время заболевания ветряной оспой. Отсутствие наблюдения и лечения привело к прогрессированию заболевания.

Медицинскими работниками поликлиники не подано экстренное извещение в подразделение в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия в детском саду, которое посещал ребенок», - указано в акте комиссии.

«Отличились» и врачи медицинского центра, которые неправильно поставили диагноз.

"При осмотре ребенка дежурным врачом-травматологом Сайдуллаевым допущена недооценка тяжести состояния ребенка, не учтено наличие высокой лихорадки, сыпи и интоксикации. Развившееся редкое, но очень грозное осложнение ветряной оспы - флегмона не было диагностировано прижизненно, что повлияло на фатальный исход, который можно было предотвратить.

Таким образом, комиссией установлено полное отсутствие медицинского наблюдения на уровне поликлиники. Неоказание помощи всех трех медицинских учреждений повлекли прогрессирование осложнений, декомпенсацию основных жизненных функций организма ребенка и госпитализацию в состоянии агонии с явлениями инфекционно-токсического шока", - указано в заключении комиссии.

Полиция не привлекла врачей к уголовной ответственности, не найдя, как это зачастую происходит в практике, состава преступления.

Родители подали в суд на врачей. С центральной больницы города Сатпаева они требовали 5 000 000 тенге, с поликлиники города Сатпаева – тоже 5 000 000 тенге и с ТОО «Медицинский центр Жезказган» - 3 000 000 тенге.

Врачи из поликлиники признали иск, но просили уменьшить с 5 миллионов и полутора миллиона тенге. Медики из медцентра не признали иск, а юрист от лица больницы города Сатпаева, где отказались принимать умирающую девочку, вообще не пришли в суд.

«Неявка лица, надлежащим образом извещенного о дате и месте слушания дела, не препятствует рассмотрению дела по существe», - заявила судья Динара Рахимберлина и провела слушания.

Врач-реаниматолог пришла в суд и заявила, что не отказывалась принимать девочку.

«Я не отказывала в приеме ребенка, а разъяснила матери, что в больнице имеется вирус ОРВИ и есть риск заболевания ребенка данным вирусом. К тому же, мест в больнице не было, после чего мама ребенка забрала его домой», - заявила врач-реаниматолог.

Вместо того, чтобы помочь ребенку, врач напугала маму девочки риском заразиться ОРВИ.

Судья Сатпаевского городского суда Динара Рахимберлина обязала медиков выплатить родителям погибшего малыша компенсацию за моральные страдания.

«Взыскать с государственного предприятия «Поликлиника города Сатпаев» сумму морального вреда в размере 1 миллион 500 тысяч тенге. Взыскать с госпредприятия «Центральная больница города Сатпаев» сумму морального вреда в размере 1 миллион 500 тысяч тенге. Взыскать с ТОО «Медицинский центр Жезказган» сумму морального вреда 500 тысяч тенге. Взыскать в долевом порядке с трех ответчиков расходы на адвоката в размере 160 тысяч тенге», - заключила судья Динара Рахимберлина.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1763628-zitel-karagandinskoj-oblasti-otsudil-u-vracej-35-mln-tenge-za-smert-rebenka/