KZ

«Не закрываются двери, не работают замки»: туроператор подает в Верховный суд на владельцев апартаментов в Астане

Во время проведения ЭКСПО-2017 произошел скандал, который до сих пор не заканчивается, несмотря на то, что стороны уже не раз встретились в суде. Дело в том, что туроператор Kompas обвинил администрацию апартаментов, предоставляющий апартаменты, DiplomatExpoVillage в том, что те не предоставили свои услуги. Вторая сторона свою вину отрицает.

«Не закрываются двери, не работают замки»: туроператор подает в Верховный суд на владельцев апартаментов в Астане
То, что было обещано: Facebook

Туроператор стал официальным партнером выставки еще в 2016 году. В преддверии ЭКСПО, в марте 2017 года, Kompas заключил договор с ТОО, кому принадлежит DiplomatExpoVillageо том, что клиентам туроператора будут предоставлены апартаменты на все время проведения выставки.

Ключи туроператор и правда получил, вот только увиденное в апартаментах класса Silver их сильно разочаровало. Нужно отметить, что раньше увидеть апартаменты было практически невозможно – во-первых, потому что апартаменты еще строились, и туроператору пришлось ориентироваться только на фото с сайта и презентацию. Во-вторых, администрация DiplomatExpoVillageо заявила, что ключи от апартаментов будут получены в тот день, с которого жилье оплачено – а это 10 июня 2017 года.

«Не закрываются двери, не работают замки»: туроператор подает в Верховный суд на владельцев апартаментов в Астане
То, что было обещано: Facebook

Практически в момент заселения рекламно-информационной группы, которая состояла из представителей туркомпаний Казахстана и иностранных туроператоров, оказалось, что часть апартаментов не готова к приему гостей, но главное, апартаменты не соответствовали описанию категории Silver, которая, к слову, была указана в договоре.

К тому времени туроператор уже успел начать масштабную рекламную компанию по продвижению именно этих апартаментов.

Нужно отметить, что стоимость размещения в апартаментах была немаленькой.

«Не закрываются двери, не работают замки»: туроператор подает в Верховный суд на владельцев апартаментов в Астане
То, что было на самом деле: Facebook

«На момент подписания договора администрация апартаментов повышает цены в 2,5 раза, так как мы планировали заселять иностранцев, а для них цены выше, чем для казахстанцев. То есть минимальная стоимость 1-комнатных апартаментов составляет 577 500 тенге в месяц, 2-х комнатных - 682 500 тенге, это только проживание.

Для сравнения - стоимость аренды квартиры люкс-уровня в Астане на месяц составляет 150 000 тенге - 300 000 тенге.

В марте 2017 года, за три месяца до ЭКСПО, мы оплатили 100% стоимости 50 апартаментов на срок с 10 июня по 10 сентября, это более 100 миллионов тенге», - рассказала генеральный директор Kompas, Анна Соловьева.

Участники инфотура отметили несколько недостатков – в апартаментах пахло краской, двери не закрывались, замки в санузлах заедали, не было горячей воды, бытовой техники и столовых приборов.

После увиденного некоторые компании потребовали вернуть деньги и сообщили, что размещать в таких апартаментах гостей не будут, так как это может сказаться негативно на их репутации, а главное, номера не соответствуют заявленной на них цене.

Сообщается, что египетский партнер даже попросил расторгнуть контракт. Бронь некоторых апартаментов была отменена.

«Не закрываются двери, не работают замки»: туроператор подает в Верховный суд на владельцев апартаментов в Астане
То, что было на самом деле: Facebook

В Kompas сообщили, что сначала предъявляли устные претензии администрации DiplomatExpoVillage, на что те в ответ сообщили, что в течение нескольких дней приведут апартаменты в должный вид и даже пообещало предоставить компенсацию. Тогда же нотариус, приглашенный туроператором, составил акт на каждый номер. Как утверждают представители туроператора, администрация апартаментов была предупреждена.

Однако через 10 дней выясняется, что отмена брони невозможна без штрафов и санкций, так как это бронь можно отменить не позже, чем за месяц до заселения гостей.

Представители компании, предоставляющей апартаменты сообщили туроператору, что DiplomatExpoVillage в любой момент готов принять и разместить гостей в 50 апартаментах, отмечая, что характеристики или требования номеров не предусмотрены договором. Тем не менее, туроператор не сдается, он сообщает в письме администрации апартаментов, что характеристики апартаментов указываются в виде класса апартаментов – категория Silver.

Тогда же туроператор уведомил администрацию апартаментов о том, что отменяет бронирование в полном объеме и просит вернуть оплаченную сумму так же в полном объеме.

Представители Kompas рассказывают, что в июле того же года администрация апартаментов все же назначила встречу и предложила компенсировать месяц простоя апартаментов. В результате стороны договорились начать сотрудничество с 10 июля, но в итоге договоренность снова сорвалась.

Стороны встретились в суде, так как договориться полюбовно им не удалось. Туроператор попросил суд взыскать с ТОО «Отель Дипломат и Бизнес Центр» ущерба в размере 37 784 078 тенге и упущенную выгоду в размере 34 402 588 тенге. Однако межрайонный экономический суд Астаны оказался на стороне ТОО, и туроператор проиграл дело. Городской суд Астаны оставил решение суда первой инстанции без изменения.

«Туроператор вкладывает огромные средства и рискует ими, производя раннее бронирование номеров. И подобная позиция судов делает защиту интересов туроператора в Казахстане затрудненной, мягко говоря. Ведь по сути суд отказал по спорным и формальным основаниям, не имеющим определяющего значения.

Наши иностранные партнеры, разумеется, делают соответствующие выводы. Что сказывается на развитии туризма, ведь инвестиции в туротрасль нашей страны становятся не такими привлекательными, в то время как высшее руководство страны считает туризм одним из важнейших и перспективных направлений развития экономики страны в несырьевых отраслях», - сообщила Анна Соловьева.

Руководство ТОО «Отель Дипломат и Бизнес Центр» отказалось комментировать ситуацию.

Сейчас туроператор готовит кассационную жалобу в Верховный суд. Именно Верховный суд поставит точку в этом деле.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1763615-ne-zakryvautsa-dveri-ne-rabotaut-zamki-turoperator-podaet-v-verhovnyj-sud-na-vladelcev-apartamentov-v-astane/

«Не закрываются двери, не работают замки»: туроператор подает в Верховный суд на владельцев апартаментов в Астане