KZ

Уголовную ответственность за двойное гражданство предложили ввести в Казахстане

Предусмотреть уголовную ответственность для казахстанцев за наличие двойного гражданства – с таким предложением сегодня депутаты фракции «Ак жол» в мажилисе обратились к главе МВД Калмуханбету Касымову, передает корреспондент NUR.KZ.

Уголовную ответственность за двойное гражданство предложили ввести в Казахстане
Иллюстративное фото zerkalo-gazeta.com: UGC

Сейчас в Казахстане двойное гражданство наказывается крупными штрафами, но, по логике авторов депутатского запроса, наказание нужно усилить. В запросе также отмечается, что законодательство Китая строго относится к двойному гражданству.

«В целом, полагаем, что настало время, чтобы казахи Китая определились и выбрали гражданство той или иной страны», - зачитал запрос мажилисмен Берик Дюсембинов.

Он добавил, что МИД РК предпринимают огромные усилия для помощи соотечественников в Поднебесной – в связи с вопросом о двойном гражданстве.

Авторы депзапроса также указали и на другую категорию граждан Казахстана, нарушающих закон.

«А действия госслужащих, адвокатов, юристов, которые, сознавая ту ответственность, сознательно нарушают закон, воспринимаются нами, как действия земноводных, которые плюют в колодец, из которого сами же пьют, называя Казахстан родиной», - говорится в запросе. 

В качестве примера в запросе назван конкретный адвокат из Актобе, еще в 2000 году получивший второе гражданство – России.

По данным депутатов, это не помешало ему получить в рамках гарантированной государством юридической помощи из бюджета более 5 млн тенге. Депутаты указали и на то, что скрывать этот факт ему помогала супруга – член областной коллегии адвокатов.

«Только благодаря вмешательству Министерства юстиции РК он привлечен к ответственности и лишен лицензии», – отметил Дюсембинов. 

В запросе также приводится статистика о выявленных фактах двойного гражданства: в 2016 году – более 400, в 2017– более 600, за 10 месяцев 2018 года – 527 фактов двойного гражданства у казахстанцев.

«Одному Богу известно, сколько среди находится юристов, адвокатов, госслужащих или представителей, осуществляющих функции государственной власти», - подчеркивается в запросе. 

В связи с этим в «Ак жол» предложили МВД провести проверку на наличие двойного гражданства у госслужащих, адвокатов, нотариусов, судебных исполнителей, а также лиц, осуществляющих функции  представителей власти.

«Просим рассмотреть возможность введения уголовной ответственности за двойное гражданство вышеназванных лиц», - отмечается в депутатском запросе. 

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1763528-ugolovnuu-otvetstvennost-za-dvojnoe-grazdanstvo-predlozili-vvesti-v-kazahstane/