Происшествия

Скандал в школе в Астане: уволенный учитель-иностранец может быть серийным педофилом

Несколько дней назад прошла новость о том, что учитель-иностранец частной школы в Астане "продемонстрировал неуместное и непрофессиональное поведение по отношению к учащимся", однако в чем заключалось поведение педагога, не сообщалось. Алматинец Касым Кабылгали, выпускник этой же школы, провел собственное расследование и предположил, что учитель может оказаться человеком, которого подозревают в совершении сексуальных преступлений в отношении детей! Молодой человек дал интервью газете «Время».

Иллюстративное фото pixabay.com: UGC

Никаких подробностей в школе не сообщали, отметив лишь, что случилось что-то, за что учителя уволили. Также не сообщались и его личные данные – фамилия и имя. Однако, как сообщает газета "Время", Касым Кабылгали вспомнил, что, когда учился в алматинском филиале этой школы, случился странный эпизод – к парню обратился иностранный педагог, который спросил, как в Казахстане действовать в случае обвинения в насильственных действиях сексуального характера, и как избежать ответственности.

Издание пишет, что 16-летнего подростка вопрос шокировал, а через какое-то время тот учитель уволился и уехал. Когда Касым опубликовал пост в Facebook, ему стали писать ученики и учителя этой школы. В итоге парень собрал интересную картину.

Например, молодому человеку сообщили, что педагог может жить и работать под двумя именами – Stephen Howard Myers и Stephen Swarup Jackson – в обоих случаях это уроженец Денвера 1945 года рождения, говорится на сайте газеты.

«На сайте https://www.infostevemyersjackson.org/ указаны возможные жертвы этого американца. Досье его впечатляет – уже в 1968 году он работал в младшей школе в США и один ребенок заявил о сексуальном контакте с ним. С 1972 по 1978 год он работал учителем и завучем, тогда четверо мальчиков рассказали о фактах педофилии. Он даже усыновил ребенка, который тоже говорил о домогательствах со стороны приемного отца», - рассказывает Касым Кабылгали.

Потом, выяснил парень, учитель усыновил мальчика в Украине, который тоже обвинил отца в домогательствах и сообщил, что тот заставлял ребенка смотреть соответствующие видео. При этом мужчина всегда работал в школах, с детьми, сообщает издание.

«Создатель сайта сообщил мне – Стивен Майерс, он же Стивен Джексон, в 2017 году попал в систему международных школ и преподавал в Китае, а потом перевелся в Астану. И действительно, эта информация размещена на сайте http://www.infostevemyersjack-son.org», - рассказывает молодой человек.

Он поведал, что начал переписку с редактором сайта, который прислал в качестве доказательств инцидентов полицейские отчеты из штата Калифорния – 1994 и 1996 годов. В отчетах указаны сведения о сотруднике учебного заведения, а также указано, что поступила жалоба от человека, чьи данные замазаны черной краской – там говорится, что Майерс снимал с него одежду, чтобы потрогать половой орган и пытался производить действия сексуального характера.

«Также про этого человека выходила статья в британской The Guardian, где собраны разные факты. Однако учитель все это время уходил от ответственности, возможно, меняя место жительства, чтобы избежать внимания полиции», - рассказывает Касым Кабылгали.

По мнению Касыма, администрация школы должна предоставить данные о человеке, который работал в этой школе – фамилию и его фото. И рассказать, как проходят проверки соискателей при приеме на работу.

Более того, молодой человек уверен, что администрация школы должна была написать заявление в полицию, если факт домогательства имел место, сообщается в газете. Касым Кабылгали отметил, что в Казахстане школа представлена в нескольких городах – Алматы, Астана и Атырау.

Журналист газеты «Время» связался с редактором сайта, посвященного Стивену Майерсу-Джексону, Гаваев Кюни Дюран, которая уверена, что в астанинской школе работал именно герой ее публикаций.

Она рассказала корреспонденту, что после инцидента в столице Казахстана на сайт стали заходить пользователи из нашей страны, которые писали, что на фото изображен их учитель.

«Они узнавали, имел ли он криминальное прошлое в Америке и других странах, я показывала им полицейские отчеты и статьи. Фамилию он сменил в 2012 году. Я уверена, что это был Стивен Майерс, он же Стивен Джексон, в Астане», - говорит редактор.

По мнению Гаваев Кюни Дюран, то, что мужчина все еще работает в школах, вместо того, чтобы коротать свои дни в тюрьме, объясняется молчанием его жертв и нежеланием школ оказаться в центр скандала. Женщина считает, что администрация школы в Астане не провела тщательное интервью и не спросила, почему он сменил фамилию, передает издание.

Копирование и использование данной информации возможно только с разрешения ТОО "Издательство Время"

Напомним, ранее стало известно, что учителя элитной школы заподозрили в неподобающем поведении по отношению к ученикам, его уволили, а после он уехал из страны в течение суток.