KZ

"В зубе осталась игла": астанчанка пожаловалась на стоматологию в Караганде

Жительница Астаны, Алия И., часто приезжающая в Караганду, однажды почувствовала боль в зубе и решила обратиться в местную стоматологию. Описав врачу свою боль, она получила уверения, что ничего сложного в ее ситуации нет, врач запломбировал зуб Алии, взяв за работу 5,5 тысяч тенге, передает NUR.KZ.

07.11 "В зубе осталась игла": жительница Астаны пожаловалась на обслуживание в стоматологии Караганды
Иллюстративное фото tampereclub.ru: UGC

По словам женщины, чек ей не выдали, но она не обратила на это особого внимания. Однако боль не отступила, зуб реагировал на холодное и горячее, а Алия списывала это на проведенное лечение, решила потерпеть. Когда боли стали невыносимыми, девушка снова отправилась в ту же стоматологию.

На сей раз ее приняла другой врач, которая убрала пломбу, и стала прочищать каналы.

«Она чистила их минут 10, после чего достала аппарат, с помощью которого хотела что-то проверить, но он не сработал. Меня это насторожило, я сразу спросила, мол, аппарат сломался? Но она сказала, что он не особо играет роль. Окончив чистку каналов, она положила временную пломбу и попросила меня сбегать в любую клинику и принести ей рентген снимок», - рассказывает Алия.

Своего рентген-аппарата в клинике не было. По снимку стоматолог определила, что все сделала правильно, и назначила дату, когда собиралась ставить постоянную пломбу.

Кроме того, она пообещала, что через пару недель вызовет клиентку, чтобы еще раз почистить каналы, но уже в другой клинике, так как ложится на операцию. И заверила снова пациентку, что зуб не будет болеть. За эти услуги, по словам Алии, ей пришлось заплатить 18 тысяч тенге.

Когда прошла анестезия, зуб стал снова болеть. Наутро врач осмотрела ее, заявив, что с зубом все хорошо, и болит он потому, что удален нерв.

Тогда Алия отправилась в другую стоматологию, где ей сделали панорамные снимки, а затем отправилась опять в ту же клинику, где проходила лечение. На снимках, говорит Алия, врач ничего не увидела, сославшись, что, видимо, женщина просто застудила сустав на правой части лица. Тогда Алия попросила вернуть деньги, потраченные на лечение. Ей вернули 7000 тенге.

Сходив еще в несколько клиник, Алия узнала неприятную новость – оказывается, в канале зуба оставили… иголку.

«Проделав тщательную работу, она закрыла мне зуб временной пломбой, но сразу предупредила – если будут сильные боли, то придется удалять зуб. В тот же вечер я отправила снимок первому врачу и сказала, что лишусь зуба, но та сказала, что игла в зубе – ерунда. Утром мне вернули еще 16 500 тенге, но даже не извинились», - говорит Алия.

Сейчас женщина проходит физиолечение, по ее рассказу, несколько врачей заверили ее, что зуб испорчен и его придется удалить, а Алие нужно готовиться к имплантации.

«Затягивать с имплантацией нельзя, это чревато последствиями для соседних зубов, так как зуб – жевательный. За имплантацию мне озвучили цену в 300 тысяч тенге, но я сижу дома с маленькими детьми, оплачивать имплантацию у меня нет возможности, я не хочу залезать в долги и кредиты из-за ошибки врача. Самое страшное, что врачи не признают свою ошибку», - говорит Алия.

Сейчас Алия подала иск в районный суд №2 Казыбекбийского района Караганды, требуя возместить ущерб в размере 400 тысяч тенге. Заявление уже принято к производству и возбуждено гражданское дело, сообщается на сайте Верховного суда.

В стоматологии тоже прокомментировали ситуацию. По словам врача, такая ситуация действительно имела место быть.

«Приходила такая пациентка, я не хотела ее принимать, у меня не было времени. Она сильно жаловалась, назначила я ей время, положила ей пасту, во вторую встречу запломбировала каналы, отправила ее на контроль-снимок. Когда она следующий день она пришла, я ей сказала, что ложусь в больницу, каналы запломбированы не до конца, их надо долечить.

Я ложилась в больницу по порталу, и если бы я не легла, то смогла бы в следующий раз только через год, а за это время у меня могла развиться онкология. Я 30 лет работаю, у меня первый такой случай. Я ей сказала, что болеть не будет. Это не игла, это стерильный каналозаполнитель, им пломбировали канал, он на верхушке корня находился. Такое в практике часто встречается.

Я назначила ей встречу, постоянно ее успокаивала, давала рекомендации, но, когда она узнала, что я не запломбировала, она начала жаловаться, что болит. Такого быть не может. А помимо того, она лечилась у других докторов. Она уже где-то перелечила зуб, потому я за это лечение уже не отвечаю», - рассказала врач.

По словам стоматолога, во всем мире не даются гарантии на пломбу, на зуб.

«Иммунитет каждого человека индивидуален, за то, как люди ухаживают за полостью рта, мы тоже не можем отвечать.

Она запаниковала, я понимаю, но я же не отказывалась, я долечу. Я предлагала ей допломбировать каналы на другой работе. Я бы ее долечила. Я с пациентами очень вежливо разговариваю. Мне под 60 лет, я сама не могу ходить по процессам, так что выписала доверенность юристу», - рассказала доктор.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1762081-v-zube-ostalas-igla-astancanka-pozalovalas-na-stomatologiu-v-karagande/