Полицейский подкинул жителю Сатпаева наркотики

Опубликовано:

Дорожно-патрульный полицейский подкинул наркотики нетрезвому жителю Сатпаева, но подсудимый и его адвокат доказали судье и прокурору, что дело – "липа", передает корреспондент NUR.KZ.

Полицейский подкинул жителю Сатпаева наркотики
Иллюстративное фото 1.assets.klops.ru: UGC

Согласно материалам дела, двое дорожно-патрульных полицейских ОВД Сатпаева остановили на улице 44-летнего Дюсенбека Байжанова. Он был выпившим. Полицейские заявили, что им нужно провести личный досмотр его одежды.

Они потребовали, чтобы мужчина поднял руки, и один из сотрудников стал шарить по его карманам. Из наружного кармана его куртки дорожно-патрульный полицейский достал целлофановый сверток, внутри которого находилось почти три грамма марихуаны.

Один их полицейских остался с пьяным мужчиной, а второй быстро нашел понятого.

Но по закону понятых должно быть двое. И они должны быть приглашены на следственное действие до того, как полицейский опустит руку в карман досматриваемого.

Перед тем, как передавать уголовное дело в суд, его изучает прокурор. А при возникновении сомнений прокурор даже вправе лично увидеться с подозреваемым и задать ему вопросы.

Но в прокуратуре Сатпаева не увидели, что понятой был всего один, и что этот понятой вообще не видел, как изымали наркотик. Дело поступило в городской суд Сатпаева.

Вероятно, двое полицейских рассчитывали, что дело будет рассмотрено в упрощенном порядке – то есть судья не станет допрашивать понятых, сотрудников полиции, подсудимого, а ограничится лишь листанием документов, вложенных в дело.

Но судья Жаксыбек Скаков провел полноценные слушания, вызвав на процесс понятого. Тут и появились нестыковки. Понятой Рустем Альжанов сообщил судье, что к моменту его появления полицейский уже держал в руке пакетик с наркотиками.

«Когда я подошел к подсудимому Байжанову, один из сотрудников полиции уже держал в руке целлофановый сверток. При мне личный досмотр Байжанова полицейские не проводили и с его кармана ничего не изымали. Байжанов говорил, что наркотики не его.

Второго понятого не было. Я сам ранее работал в органах внутренних дел и хорошо знаю правила проведения личного досмотра», - рассказал в суде понятой Рустем Альжанов.

Вызвали на процесс и двоих полицейских, которые якобы нашли наркотик в кармане Байжанова. Но именно тот сотрудник, который достал наркотик из кармана, уволился из полиции и исчез. Его местонахождение неизвестно ни бывшему напарнику, ни руководству полиции, ни прокурорам.

«Я не изымал наркотик. Это сделал мой бывший коллега. Мы остановили Байжанова. В присутствии двух понятых мой напарник произвел личный досмотр карманов Байжанова и обнаружил в куртке наркотики», - рассказал суду сотрудник полиции Курмашев.

Судья потребовал, чтобы прокурор нашел уволившегося полицейского и второго понятого и обеспечил их явку в суд. Однако прокурор так и не смог найти ни первого, ни второго.

Учитывая такой поворот событий, прокурор отказался от обвинения за отсутствием состава преступления в действиях Байжанова.

«В силу статьи 337 Уголовно-процессуального кодекса, прокурор обязан отказаться от обвинения, если придет к выводу, что оно не нашло подтверждения в судебном разбирательстве.
При таких обстоятельствах уголовное дело подлежит прекращению за отсутствием в деянии Байжанова Дюсенбека состава уголовного правонарушения, - вынес постановление судья Жаксыбек Скаков. - Признать за Байжановым право на возмещение вреда, причиненного незаконными действиями органов, ведущих уголовный процесс».

То есть Байжанов может подать иск и потребовать от полиции компенсацию за моральные страдания, которые он пережил в процессе расследования фальшивого уголовного дела и позора, который он испытал перед родственниками, друзьями и соседями.

Подброшенную марихуану суд постановил уничтожить. Все затраты на экспертизу и другие процессуальные издержки будет выплачивать государство.

Теперь в отношении двоих полицейских проводится проверка.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1760706-policejskij-podkinul-zitelu-satpaeva-narkotiki/

jitsu gif