Шахтера осудили за смерть его коллеги на руднике в Карагандинской области

Опубликовано:

Молодой проходчик погиб на территории рудника «Жомарт» Жанааркинского района Карагандинской области в мае этого года. Шахтера придавило горной массой, передает корреспондент NUR.KZ.

За смерть шахтера на руднике осудили его коллегу в Карагандинской области
Иллюстративное фото mvc-apatit.ru: UGC

ЧП произошло 13 мая. Молодой проходчик был задавлен полутораметровым куском горной массы прямо в забое. Его смерть была мгновенной. Тело проходчика из-под валуна доставали спасатели.

По данным экспертов, смерть мужчины наступила в результате травматического шока от полученной травмы головы и грудной клетки, живота и нижних конечностей.

Виновным в гибели шахтера следственные органы признали коллегу погибшего, который работал машинистом погрузочно-доставочной машины. 35-летнего подозреваемого обвинили в нарушении правила безопасности ведения горных работ, которые повлекли по неосторожности смерть человека.

«Следствием было установлено, что за несколько минут до ЧП машинист убирал из забоя заколы, которые могли привести к обрушению горной породы. Подозреваемый выполнил свою работу недобросовестно, и не устранил заколы на борту и кровле. В результате его халатности погиб человек», - говорится в материалах уголовного дела.

Уголовное дело было рассмотрено в Жанааркинском районном суде. Подсудимого признали виновным по части 2 статьи 277 УК РК «Нарушение правил безопасности при ведении горных или строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека». Суд приговорил подсудимого к 3 годам условного лишения свободы. Отец погибшего шахтера простил осужденного и не предъявлял никаких материальных претензий.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1759912-sahtera-osudili-za-smert-ego-kollegi-na-rudnike-v-karagandinskoj-oblasti/

jitsu gif