Поддержавшего убийц Тена учителя осудили в Уральске

Опубликовано:

Уральский городской суд вынес обвинительный приговор по делу Шерхана Байзенова. Учитель из сельской школы поселка Белес Зеленовского района ЗКО признан виновным в разжигании межнациональной розни, передает NUR.KZ.

Поддержавшего убийц Тена учителя осудили в Уральске
Шерхан Байзенов в зале суда. Фото NUR.KZ: UGC

Процесс по этому делу начался 11 октября. Несмотря на ходатайство стороны защиты, прокуратура не стала заключать сделку в форме признания вины с подсудимым. В ходе прений гособвинитель запросил суд приговорить западноказахстанского учителя математики к трем годам лишения свободы. В последнем слове подсудимый просил не отправлять его за решетку.

Вынесение приговора было назначено на 14:30 24 октября. В зале суда разрешили фото- и видеосъемку, хотя до этого подсудимый просил провести процесс без участия СМИ.

"Учитель Шерхан Байзенов признан виновным по статье 174 УК РК. Ему назначено наказание в виде четырех лет ограничения свободы. В суде установлено, что Байзенов в интернет-ресурсе разместил пост, содержание которого имеет признаки возбуждения национальной вражды, розни.
В суде Байзенов признал свою вину и при вынесении приговора было учтено его признание и раскаяние", - отметил судья Уральского городского суда Кайрат Утешев.

Судья отметил, что никакого запрета на занятия педагогической деятельностью в приговоре нет. Байзенов будет в течение срока отбытия наказания отмечаться в службе пробации. Осужденному запрещено покидать место жительства и посещать увеселительные заведения, где продают спиртные напитки.

Напомним, ранее подсудимый попросил прощения и сообщил, что он не знал, кто такой Денис Тен. Также он сообщил, что у него больна мать, единственным кормильцем которой он является. Мужчина пустил слезу в суде.

Все новости по теме можно прочитать здесь>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1759720-podderzavsego-ubijc-tena-ucitela-osudili-v-uralske/

jitsu gif