Мама погибшего в Алматы марафонца назвала заключение о его смерти нелепым

Опубликовано:

Мама умершего на марафоне в Алматы 18-летнего парня назвала заключение о его смерти нелепым. Женщина не верит и в то, что «скорая» приехала через три минуты, пишет газета «Время».

Мама погибшего в Алматы марафонца назвала заключение о его смерти нелепым
Иллюстративное фото с сайта lifehacker.ru: UGC

Кроме того, организаторы ответили на вопросы о том, почему забеги устраиваются в самом грязном с точки зрения экологии городе.

Кандидат технических наук, президент НПО «Международная академия экологии» Мусагали Дуамбеков ранее предположил, что одним из факторов, повлекших смерть молодого парня, к слову, не новичка, а подготовленного спортсмена, могла стать плохая экология, особенно при спортивных нагрузках.

Павел Александров, создатель сайта airkaz.org сообщил, что в день марафона пылемеры показывали высокие значения, превышающие допустимую среднесуточную норму.

Журналисты газеты «Время» задали вопрос организаторам – корпоративному фонду «Смелость быть первым. Они спросили, насколько целесообразно проводить забеги именно в Алматы, на что те сообщили, что, несмотря на плохую экологию, миллионы людей живут здесь и ходят на работу, занимаются спортом.

Кроме того, есть множество других городов, где экологическая ситуация хуже, но при этом там тоже проводятся забеги – например, был назван Нью-Йорк, куда приезжают более 50 тысяч человек со всего мира, чтобы принять участие в марафоне. Организаторы отметили, что Нью-Йорк входит в тройку лидеров по количеству вредных веществ в воздухе, а Алматы при этом находится «лишь» на 95-м месте.

Также организаторы отметили, что участники алматинского марафона не проходят обследование перед стартом – специальной медкомиссии у них нет. Правда, несовершеннолетние участники должны принести расписку от обоих родителей, а совершеннолетние – дать электронную расписку. Организаторы уверены, что регулярный медосмотр – это обязанность самих участников.

Кроме того, на старте, финише и трассе дежурят «скорые», установлены пункты питания и выдается вода.

Тем не менее, принятые меры не смогли спасти 18-летнего марафонца. На днях его мать Ольга Королева получила заключение о смерти сына, где написано, что причиной стала «внезапная сердечная смерть». Женщина говорит, что причина неясна – то ли это был разрыв сердца, то ли сосудов, а то ли – тромб.

«В заключении о смерти сына написано «внезапная сердечная смерть». Совершено нелепое заключение, как и не ясна причина смерти», - сообщила Ольга.

Она рассказала, что среди знакомых, кто приходит высказать соболезнования, есть и врачи, которые утверждают, что парень еще был жив, когда упал – тому свидетельствуют кровоподтеки на лице. Женщина не верит и в то, что «скорая» приехала через три минуты.

Ольга Королева теряется в догадках, что могло стать причиной смерти парня – она считает, что причиной может быть и смена климата, и плохая экология, и совокупность этих факторов. Мать парня до сих пор задается вопросом, почему бегунов не осматривают перед забегом, и считает, что “скорая» должна была не просто находиться на старте и финише, а следовать за спортсменами, причем это должен быть реанимобиль.

Ольга Королева говорит, что была в церкви, молясь на Покров Пресвятой Богородицы, когда скончался сын. Выйдя из храма, она обнаружила пропущенные звонки – ей звонили, чтобы рассказать о смерти сына.

Прокомментировали ситуацию и в пресс-службе станции «скорой помощи» - там сообщили, что бригада была на месте через три минуты. Несмотря на признаки биологической смерти, две бригады проводили реанимационные мероприятия. Однако спасти парня не удалось.

Копирование и использование данной информации возможно только с разрешения ТОО "Издательство Время"

Напомним, ранее сообщалось, что во время проведения Алматинского полумарафона скончался участник стартов – 18-летний Максим Королев из города Астана.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1759277-mama-pogibsego-v-almaty-marafonca-nazvala-zaklucenie-o-ego-smerti-nelepym/

Автор: Юлия Абрамова
Мама погибшего в Алматы марафонца назвала заключение о его смерти нелепым jitsu gif
jitsu gif