Новый приговор вынесен обвиняемым в хищении 50 млн тенге при строительстве котельной в Сарани

Опубликовано:

В Саранском городском суде вынесли новый приговор экс-руководителю управления строительства Карагандинской области Темиргали Дюсенбаеву, бывшему генди⁠ректору Павлодаского котельного завода Тимуру Даниярову и еще трем фигурантов уголовного дела, передает корреспондент NUR.KZ.

Новый приговор вынесен обвиняемым в хищении 50 млн тенге при строительстве котельной в Сарани
Фото: Подробности: UGC

Согласно данным суда, все пятеро подсудимых заключили процессуальное соглашение с прокурором и признались в хищении порядка 50 миллионов тенге бюджетных денег. Как уже известно, эти деньги предназначались для завершения строительства и введения в эксплуатацию центральной котельной в городе Сарань.

«Суд признал Тимура Даниярова виновным по статье 177 часть 4 пункт «б», то есть «Мошенничество, совершенно в особо крупном размере» и приговорил к 5 годам лишения свободы. Учитывая то, что Данияров уже осужден приговором Павлодарского городского суда, окончательно судья к отбытию назначил наказание в виде лишения свободы сроком 5 лет 6 месяцев с конфискацией имущества», - говорится в приговоре суда.

Бывшего главного строителя области Темиргали Дюсенбаева суд признал виновным в служебном подлоге и злоупотреблении должностными полномочиями.

По двум статьям суд приговорил экс-чиновника к 3,5 годам ограничения свободы, но тут же применил Закон об амнистии и сократил срок наказания до 1 года 9 месяцев. Кроме того, Дуйсенбаев лишен пожизненного права занимать должности на госслужбе.

Подчиненого Дюсенбаева, Нурбека Нурмагамбетова суд приговорил к 4 годам 2 месяцам условному лишения свободы. Также осужденному запрещено в течение 3 лет работать на государственной службе.

Двум работникам подрядных фирм, которые отвечали за технадзор, суд дал от 1,5 – 3 лет ограничения свободы.

Гражданский иск от потерпевшей стороны не был заявлен.

В январе этого года Казыбекбийский районный суд приговорил четверых фигурантов уголовного дела к условным срокам. Тимур Данияров избежал наказания. Позже Карагандинский областной суд отменил приговор суда первой инстанции и вернул дело прокурору.

Как сообщалось ранее, строительство котельной в Сарани было начато еще в 2013 году.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1758664-novyj-prigovor-vynesen-obvinaemym-v-hisenii-50-mln-tenge-pri-stroitelstve-kotelnoj-v-sarani/

jitsu gif