Осужденного за убийство полицейского адвокат просил направить в психбольницу

Опубликовано:

Сегодня, 16 октября, апелляционная коллегия по уголовным делам Карагандинского областного суда отказала экс-дорожному полицейскому, убившему ради «Тойоты Камри» 55-ой модели автовладельца в назначении психолого-психиатрической экспертизы и его направлении в психиатрическую клинику для лечения, передает корреспондент NUR.KZ.

Осужденного за убийство полицейского адвокат просил направить в психбольницу
Фото NUR.KZ: UGC

Адвокат экс-полицейского Нурсеита Калдыбаева заявил, что его клиента нужно подвергнуть психолого-психиатрическому обследованию и направить на лечение, поскольку он пребывает в состоянии душевного расстройства.

С его слов, ранее он многократно заявлял об этом, но якобы объективно этот вопрос не рассмотрели ни следователь, ни суд первой инстанции.

Вдова убитого хозяина автомобиля просила коллегию оставить приговор в силе.

«Полицейский осознавал свои действия, готовился к преступлению, после убийства сознательно и расчетливо избавился от тела моего мужа, «Тойоту» угнал, на работе создал себе алиби. Такие действия не совершают в состоянии невменяемости или душевного расстройства», - обратилась к коллегии вдова автовладельца.

Посовещавшись, коллегия отказала адвокату полицейского в назначении экспертизы на предмет его вменяемости.

«У суда нет сомнений в том, что осужденный Нурсеит Калдыбаев находился в момент совершения преступления в здравом рассудке. При поступлении на службу в органы внутренних дел он проходил комплексное медицинское обследование, включая психиатра.
В ходе работы в полиции Калдыбаев также проходил регулярный плановый медсомотр. Поэтому коллегия не видит оснований для удовлетворения требований адвоката осужденного. Признать приговор специализированного межрайонного суда по уголовным делам законным, оставить приговор без изменений», - огласила постановление председательствующая по делу судья Светлана Миночкина.

Таким образом, экс-полицейскому придется отбывать 19 лет в колонии. По версии следствия, полицейский собирался жениться. Были готовы даже пригласительные билеты в ресторан.

Осужденного за убийство полицейского адвокат просил направить в психбольницу
Фото NUR.KZ: UGC

Младший сержант решил завладеть дорогостоящей машиной. Как он планировал распорядиться машиной – продать или разобрать на запчасти, неизвестно, поскольку он стал говорить о своей невменяемости.

Найдя в интернете объявление о продаже «Тойоты Камри» 55-ой модели за 7 миллионов тенге, он позвонил продавцу и сообщил, что имеет финансовые возможности для покупки авто и хочет посмотреть на нее. Хозяин авто 30 апреля встретился с младшим сержантом в районе авторынка в Караганде.

Мужчина стал показывать ему опции транспорта, и в этот момент полицейский передернул затвор табельного пистолета и убил мужчину выстрелом в голову. Труп выбросил возле водоема возле села Ростовка. В тот же день его труп нашел пастух.

Сначала труп был неопознанным. Вскоре супруга автовладельца заявила в полицию о пропаже мужа. Она опознала в трупе своего мужа. Машину подали в розыск. Полицейские вычислили своего коллегу. Дорожно-патрульный полицейский УВД Темиртау был задержан.

Присяжные заседатели признали экс-полицейского из Темиртау виновным в умышленном убийстве автовладельца из табельного пистолета, и профессиональный судья Бекзат Шалгимбаев приговорил его к 19 годам колонии. Его лишили звания «младший сержант органов внутренних дел».

Напомним, ранее сообщалось, что темиртауский полицейский застрелил владельца авто, чтобы забрать его машину. Позже выяснилось, что мужчине не хватало денег на оплату ресторана на свадьбу.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1758210-osuzdennogo-za-ubijstvo-policejskogo-advokat-prosil-napravit-v-psihbolnicu/

jitsu gif