Убийство выпускника школы в Жезказгане: подозреваемого поместили под домашний арест

Опубликовано:

Завершено расследование уголовного дела по факту убийства выпускника школы Константина Данилова в центре Жезказгана, который погиб в ходе конфликта на следующий день после выпускного бала, передает корреспондент NUR.KZ.

Убийство выпускника школы в Жезказгане: подозреваемый остался на свободе
Коллаж: NUR.KZ: UGC

Единственный сын в своей семье поступил на грант в Новокузнецкий университет по специальности «горное дело». Он показал отличный результат на экзаменах, набрав 176 баллов. Его одним из первых зачислили в российский вуз. Но на следующий день после прощального выпускного бала парня убили в 17 часов дня в центре города в ходе конфликта.

«Подозреваемый – 17-летний Павел. Он признает вину, но говорит, что цели убить не было. В силу несовершеннолетнего возраста его даже не арестовали. Он гуляет по городу, весело проводит время с друзьями, живет полной жизнью.
Ни в учебе, ни в спорте, ни в других сферах не достиг успехов и вообще не проявляет ни к чему интереса. А мой внук, прекрасно окончивший школу, поступивший на грант, любимый сын и внук, лежит в сырой земле. Это справедливо?» - негодует Татьяна Николаевна, родная бабушка Константина Данилова.

Потасовка со смертельным финалом произошла 16 июня этого года возле одного из магазинов в центре города. Подозреваемый и Константин выясняли отношения. Вместе с подозреваемым были его девушка и друг.

Они стояли в сторонке и смотрели, как подозреваемый и Константин выясняют отношения. В ход пошли кулаки. Внезапно выпускник упал и больше не двигался. Несовершеннолетний со своей компанией быстро ушли.

«Девушка и парень проходят по делу свидетелями. Они видели, что происходит преступление, видели, что Костя не двигается и весь в крови. Но они не вызвали «скорую помощь», не остановили своего приятеля, когда он убивал внука.
Мы неоднократно жаловались с требованием вменить им в вину статью 119 Уголовного кодекса «оставление в опасности» или 434 УК «недонесение о преступлении». Но нам отказали», - говорит Татьяна Николаевна.

Участок на улице Сейфуллина, где погиб выпускник средней школы № 13, стал местом паломничества жителей Жезказгана. Люди на протяжении нескольких дней шли туда, ставили свечи в память о Косте Данилове и возлагали цветы. Узнав, что подозреваемый не арестован, люди в июне хотели выйти на митинг.

Подозреваемый сейчас находится под домашним арестом. Совершеннолетним он станет только в мае.

«В суд поступило ходатайство следователя о продлении меры пресечения «домашний арест» в связи с расследованием. Ходатайство удовлетворено. Домашний арест судьей продлен», - сообщили в Жезказганском городском суде.

Напомним, ранее сообщалось, что в Жезказгане был убит 17-летний школьник. Тело парня было найдено на следующий день после выпускного в небольшом сквере на одной из главных улиц города.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1757974-ubijstvo-vypusknika-skoly-v-zezkazgane-podozrevaemogo-pomestili-pod-domasnij-arest/

jitsu gif